老舗のつけ麺と餃子は大満足の一杯だった〜!の巻5月上旬の週末、お昼前に訪問。先客6名、後客多数。近くまで来たので、久し振りに丸長の酸っぱいつけ麺が食べたくなりました。オープンの11:30前に着きましたが、既にオープンしていて先客6名でした。小上がり席は相席になりますが、6人掛けなのであまり気になりません。そして、ほぼ満席になりました。お冷は届くし、卓上にポットはあるし、後会計です。大衆感のある店内は落ち着きます。10分ほどで着ラー。麺は加水高げな平打ち中細微縮れ麺。手打ち自家製麺は瑞々しく、噛むほどに熟成された旨味があり、うま〜♪つけ汁は酸味強めな鶏ガラベースかと。温いのでは無く、冷たいです!麺をつけ汁に浸すと、冷たさと酸味でサッパリと美味しいです。多少、辛味と甘味もあり、絶妙な甘辛酸ですね♪具はつけ汁に短冊チャーシュー、メンマ、生玉子、ネギです。つけ汁の染みた細切りチャーシュー、メンマを麺に絡ませれば、美味しいです。ショッパくないのがいいね。生玉子を崩して麺に絡ませれば、コクが加わりメチャうま〜!卓上の一味を掛けても、ピリッとして美味しいです。餃子は薄皮が滑らかで、餡材は肉野菜のバランスがよいシットリタイプで旨味も十分。餃子、美味しいですね!あっという間に完食。時々無性に食べたくなるつけ麺でした。餃子も美味しい♪こらからの暑い日々にピッタリです。ご馳走様でした。【総評】絶品の熟成多加水自家製麺に甘辛酸酸のバランスが絶妙な冷たいつけ汁は、暑くなるこれからの季節にピッタリです。生玉子のコクも堪らず、併せて餃子も食べれば大満足の一杯でした。【採点】86点(総合41、つけ汁9、麺10、具8、個性9、接客9)
こんにちは。 こちらは激戦区つくばでももはや老舗ですね。 つけ汁の色合いが以前より薄くなった気がしますが気のせい?。
5月上旬の週末、お昼前に訪問。先客6名、後客多数。
そして、ほぼ満席になりました。
お冷は届くし、卓上にポットはあるし、後会計です。
大衆感のある店内は落ち着きます。
10分ほどで着ラー。
麺は加水高げな平打ち中細微縮れ麺。
つけ汁は酸味強めな鶏ガラベースかと。
温いのでは無く、冷たいです!
麺をつけ汁に浸すと、冷たさと酸味でサッパリと美味しいです。
多少、辛味と甘味もあり、絶妙な甘辛酸ですね♪
具はつけ汁に短冊チャーシュー、メンマ、生玉子、ネギです。
ショッパくないのがいいね。
生玉子を崩して麺に絡ませれば、コクが加わりメチャうま〜!
卓上の一味を掛けても、ピリッとして美味しいです。
餃子、美味しいですね!
あっという間に完食。
時々無性に食べたくなるつけ麺でした。
餃子も美味しい♪
こらからの暑い日々にピッタリです。
【総評】
【採点】
86点
(総合41、つけ汁9、麺10、具8、個性9、接客9)