「豚中華 900円+ニンニク50円」@らぁ麺 亀我楽の写真1週間前に新メニューの豚中華を目指して訪問するも、その日は「本日のメニュー」として鶏中華750円、塩鶏中華800円、煮干中華950円、油そば900円の4種のみで仕方なく塩鶏中華を選択してそれはそれで美味しく頂きましたが、やはり豚中華が気になっていたので、再度午後1時過ぎに訪問してみました。

白い暖簾を潜ると、おっ!豚中華があるではないか!「本日のメニュー」は、豚中華900円、煮干中華950円、つけ麺1,000円、辛つけ麺1,100円の4種。つけ麺は一日10食限定と少ない提供。
このメニュー交換は1日ごとなのか仕入れ状況毎なのかは、未確認なので不明です。

取り敢えず早速左奥厨房から小さなカウンターまで出てきた店主さんに豚中華を口頭でオーダー。
店主さんは再度奥に調理しに行って、5分程で着丼。
今回はタイミング的に後払いにしました。

白濁した塩スープに背脂が多めに浮かび、その上に美味しそうな豚チャーシューが乗って豚背脂の香りと共に視覚と臭覚が刺激され食欲全開♪
早速スープをレンゲで飲むと、おーっ、豚味しっかりで背脂のこってり感と甘みが適度で塩味バランスの良いシャバ系豚塩スープではないか。懐かしのホープ軒に似た旨いスープです。

麺は塩鶏中華とは異なる硬めに茹でられた中細ストレート麺。多分三河屋製麺所でしょう、小麦感香るパツンパツンな食感はこのスープには合いますね。

やはりホープ軒の味わいだよなぁと思うと、これはニンニク必須だな!とニンニク50円を追加でオーダー。直ぐに届くと何とやや緑色なニンニクではないか!正にホープ軒インスパイア!笑
さっそく投入してスープを頂くと、めちゃくちゃ合いますよね!旨み増幅です♪

チャーシューは豚中華の名に恥じない上質で厚み適度な茹で豚バラチャーシューと豚肩ロースチャーシューとほぐしチャーシューでしっとり感と味付けもバッチリで美味しいです。

他の具は、茹でモヤシ、コリコリのキクラゲ、微塵切りの水菜、海苔。塩鶏中華の時もそうですが彩りバランスがイイですね♪

今回もあっという間に完飲完食してしまいました。

奥の店主さんに向かってご馳走様でした!を言うと出てきて千円を渡し50円のお釣りを貰い、お聞きしたいことは色々あったのですが他のお客さんもいたので、美味しかったですよご馳走様でしただけをお伝えしお店を後にしました。

暫くしてまた来てみよう。次回は、1年前に食べた煮干中華そばとどう変わったか確かめるためにもいつもありそうな煮干中華かな。

鶏よりコチラの方がコク深そうですね。
塩ってのもいいかも。
ニンニクも間違いなさそうですし、何と言ってもホープ軒インスパってのに惹かれます。
朝からやってくれないかなぁ…。

ノブ(卒業) | 2025年5月10日 10:15

ノブさん、こんにちは!
こちら今朝ラーはどうなってるのか分からんです。
また行く機会があれば聞いてみますね。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年5月11日 08:57

こんにちわ~!

お早い再訪問になりましたね。
でも、コレは美味しそう♪
コチラは駐車場の心配もないですし早くから営業していて良いですよね。

バスの運転手 | 2025年5月16日 17:46

バスの運転手さん、こんばんは!
こちらはホープ軒、しかも昔食べた東村山ホープに似ているような…笑
今度行った時に、メニューの切り替え方針とか朝ラーはどうなったのかなどを聞こうかと思います。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年5月16日 18:43