「あんかけ生姜たんめん【ランチ限定】+唐揚げ(4個)」@中華東秀 田無店の写真お疲れ様でした!!!!!

コチラの日本で最後の「中華東秀」さんの店舗は5月で閉店し、近々「れんげ食堂Toshu」にリニューアルだそうです…。

安くて美味しい中華料理(勿論高いお店もあるけども)、個人的には中華はランチ枠です。
多くの中華食堂と同様こちらにもランチメニューがありますのでそちらから野菜の多い「あんかけ生姜たんめん」を注文、合わせて肉も食べたくて「唐揚げ」も追加。
出来上がると見た目は濁りスープの塩タンメン。

いただきます。
スープはとろみがあってしっかりと生姜がきいてる、思った以上に生姜がきいててあんかけなのにあっさりしてます。
あぁ〜これ好きだなぁ、スープのとろみが野菜にもからんでシャキシャキととろりが良い融合を果たしてる。
野菜のカットが大きめザク切りでサンマー麺とはまた違いますが、これはこれで美味しい。
いつもなら塩タンメンには胡椒をかけるのですが、生姜がきいてるおかげで今回は胡椒の出番は無しでしたね。

麺は多加水プリプリの細麺でチェーン店らしい分かり易さと食べ易さ、この裏切らない感じがまた良きです。
そして何気に麺量多め。
昨今のラーメン屋さんは麺量少なくなってますから、それに慣れてるとちょっとビックリ。

具は肉野菜あんかけ。
野菜量はしっかり、肉もそれなりで満足な内容。

唐揚げは基本が4個なのかな?
キャベツとマヨネーズ付きです。
ブリンバンバンボンなもも肉にサックリ衣、ニンニク生姜醤油の味付けで肉汁が迸るトリカラ!
やはり東秀さんの唐揚げ好きだなぁ、食べ切れなければ持ち帰りも可能だし安心して追加オーダー出来ちゃうとこも好き♪

どちらも熱々なのでゆっくりと完食。
通常のタンメンも良いですが、ランチ限定のあんかけも良いですね〜♪
期間限定やランチ限定もちょくちょく入れ替わる感じみたいなのでまた立ち寄ってみよう。
御馳走様でした。

と書きましたが、次に来る時はもう新しいお店ですね。
メニューもそんなに変わりはしないので、またお世話になります。

こちら、まだ東秀って屋号のママだったんですね!
本社が近いこの周辺はさすがに1番始めにブランドチェンジしてきました。
1000円あれば、麺と飯とおかずのフルフルセットがお釣りくる感じで味わえたけど、さすがにこちらもお高くなりつつありますね……

スージーのなのなQ | 2025年6月1日 19:03

Toshuさんはあちこちでよく見かけますが入った事無いんですよ。
確かジョンさんの斜め向かいにもあった気がしましたがいつの間にか閉店してました。
安くて旨い町中華としては人気があるようですね。

ノブ(卒業) | 2025年6月1日 22:32

最近餡掛けの素晴らしさを再認識してるんですが、アジア系の味だけじゃなくアサリを使ったパスタのソースを餡掛けにしたら子供達に好評でした!
餡掛けは偉大!片栗粉は偉大っ!!

ダイエットマン | 2025年6月2日 12:38

おっと、こちらはチェーン店でしたか。
ルックスの良さといい雨垂さんの評価の高さといい、
こりゃいいもの見つけましたね。次回の訪問が、既に楽しみでは🥰❓

あたと_13号 | 2025年6月2日 20:38

スージーさん、コメントありがとうございます!
東秀さんには四半世紀以上お世話になってますので感慨深いです…。

雨垂 伊砂 | 2025年6月4日 15:38

ノブさん、コメントありがとうございます!
ジョンさんのまえ!?以前ありましたっけ?(汗)
いやいや、ジョンさんの前はやってくの無理でしょう…

雨垂 伊砂 | 2025年6月4日 15:40

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
洋風とのあんかけクロスオーバー、最高ですね!
やってみます♪

雨垂 伊砂 | 2025年6月4日 15:42

あたとさん、コメントありがとうございます!
はい、また新しい屋号でどうなるのか行ってみます♪

雨垂 伊砂 | 2025年6月4日 15:43