2025年5月11日(日曜日) 19時過ぎに伺いました。西武新宿線本川越駅東口を出て、正面の道を、約650メートル直進(※)した先、右手にあります。道中「あき乃」「レレレノレコード」等があります。※途中のスクランブル交差点で、反対側に渡ります。店内は垢抜けた感じで、シンプルで洗練されたデザインは女子受けしそうです。卓上に置かれてるのはブラックペッパーのみと、なかなか潔いです。お冷は、お店入って右の給水機からセルフで注ぐみたいですね。卓上にポット無いので、お代わりもここで注ぐという事ですかね。冷水と常温に分かれてて、なんか意識高そう。実際、なんかクリアーだったんですよね。良い水使ってるのかな。グラスも透き通った感じのやつで、水が美味そうに見えるのを使ってます。というわけで、入って一番左の席が狙い目ですね!( ^^) _旦~~ハーフ川越ポークカレー & ハーフはつかり醤油らーめん 1,600円ハーフと言っても、具材は全然ハーフじゃありませんw 小ぶりな丼に、脂がたっぷりと乗った見事なチャーシューが、どかっと乗っていて、なんかあまりのデカさに目測誤りそうです(;^ω^) そのフレッシュな見た目通り、しっとりジューシーな舌触り、もっちりとした食感は、かなり贅沢な代物と言えます。これとは種類の違う、やっぱりサイズのデカいバラチャーシューも入っていて、基本メニューとしては、かなり奮発していると思いました。ちなみにメンマもデカいです。長さが丼の半径近くあり、太さも見事な角材タイプです。スープは、醤油感強めな中に、香味野菜っぽい旨味をたっぷり閉じ込めた感じで、口に含むと、優しく、かつ力強い味わいが、じんわりと広がります。麺は細く縮れたクラシックな形状で、サクサク啜れるチープさが特徴ですかね。カレーもラーメンのスープと似た感じで、味わいはスタンダードですが、旨味がギュッと詰まったルゥが美味えっす。あとさり気なく付いてくるキャベツのサラダが、口直しとしていい働きしてますね。ラーメンもカレーも、スタンダードな味というだけで、決してボディが弱いわけではないですから、間にこーゆーさっぱりしたのが挟まると、口の中をリフレッシュできます。あとこのドレッシングは自家製ですかね。主張強すぎず、キャベツと良く合っています。
※途中のスクランブル交差点で、反対側に渡ります。