りとるさんの他のレビュー
麺屋武蔵補完計画 コンプリートオメデトウございます!
前回、これにするかつけ麺にするか悩んで、つけ麺にしました。
アキバカリーも旨そうですねぇ。。。。
というわけで・・・
次回は二郎補完計画・・・無理無理っ!w
たっくん | 2009年7月31日 11:26こんばんわ~♪
麺屋武蔵補完計画 達成おめでとう!
美味しそうですね~アキバカリー麺!
カレー系は好きなので食べて見たいですね~♪
麺屋武蔵は、高田の馬場しか行った事がないので、他店も行ってみようと思ってます。
voice50 | 2009年7月31日 21:29こんばんは~。
武蔵、クリアされましたね~ (*^m^*)
次はドチラをターゲットにされるのか、楽しみですねw
二郎、、、行ってもらいたいなぁ~ww
プリティ | 2009年7月31日 22:11>たっくん。
ありがとうございます♪
僕もこの日すごく暑かったので、つけ麺にするか悩んだのですが、
初志貫徹でアキバカリー麺行っちゃいました。
全体のバランスの取り方などは、さすが武蔵という感じでオススメできます。
次回は二郎補完計画・・・あぁ無理ですねw
なんつッ亭あたり補完しようかなぁw
りとる | 2009年7月31日 23:12>ヴォイスさん。
こんばんは♪ そしてありがとうございます!
アキバカリー麺は、パンチはあまりないですが安定した美味しさでした。
カレー系がお好きなのであれば、ぜひ食べていただきたいですね~。
麺屋武蔵は、お店によってコンセプトが違って面白いので、
いろいろなお店に行っていただければと思います。
個人的には、池袋「ニ天」、吉祥寺「虎洞」、そして新宿あたりがオススメです。
りとる | 2009年7月31日 23:16>プリティさん。
こんばんは♪
武蔵、無事にクリアすることができました。
こちらのお店は、カレー系ともう1本、武仁麺もあるので、
近くに行くことがあれば、もう1回行って甘酢がけのお肉を食べようと思います。
次はどうしますかねぇ・・・?
少なくとも、二郎だけは無理なことは明らかですww
りとる | 2009年7月31日 23:19
りとる
ティグ
LIE LIE LIE

ぽん太郎
ぜにがた

久しぶりの1日2ラーメンです。
神宮球場でのヤクルト応援の前の腹ごしらえとして、寄ってみました。
これでまた、「麺屋武蔵補完計画」達成です!
午後4時20分というアイドルタイムに訪問したのですが、
店内にお客さん3人くらい、後客もちらほらと来ていました。
秋葉原自体人が多く賑わっていたので、こんなもんでしょうか。
そして、久しぶりに武蔵特有の気合の入った麺上げ「せいやっ!」を聞いたw
頼んだのは、「アキバカリー麺」1,000円。
まずスープをそのまますすると、スパイシーなカレーの風味が広がります。
そんなに辛くないという話を聞いていましたが、僕にはけっこうな辛さw
ベースは武蔵のスープなので、節系が中心となっているようですね。
その魚介の旨味の上に、カレーの味が上手に乗っかっています。
動物系も使っているとは思いますが、ほとんどカレーの陰といった感じです。
さらに、マー油のようなソースがかかっているのですが、
これはスープ全体にはあまり影響力はありませんでした。
かかっている部分のキャベツを食べると、ちょっと苦味を感じる程度です。
続いて麺ですが、中太でやや黄色がかったクリーム色の麺。
武蔵独特のムチッとした歯ごたえの、食べ応えがある麺で美味しかったです。
ここで卵黄を破壊して、麺と一緒に食べてみたのですが、
これがマイルドさを増して、カレースープとともに美味しくいただけました。
そして具ですが、甘辛く煮付けられた豚コマ肉がけっこうな量。
これ自体けっこう強めの味付けなのですが、カレーとケンカすることなく、
ある意味「おかず」として、美味しくいただくことができました。
かなり乗っているキャベツも、箸休めと食感のアクセントとしてはよかったです。
そして白いおこげ? 雷おこし? のようなもの。
これは最後までスープに浸しておいたのですが、あまりスープを吸わず。
でも、サクッと食べられて、アイデアとしては面白いと思いました。
そんなに空腹ではなかったので、固形物のみ完食。
カレーラーメンというものをそんなに食べたことがなかったのですが、
武蔵がカレーをやるとこんな感じだ、と思った通りの味でした。
この辺のバランス感覚というのは、やはり優れていると思います。
その反面、もうちょっとパンチがあってもよかったかなと思います。
なんとなく美味しいなぁ~、と思って食べ終えてしまったので、
心に引っかかるものがなかったというか、そんな感じです。
でも、秋葉原という、いいラーメン屋さんがあまりなかった場所で、
ひとつのいい選択肢になると思います。
今度はあんかけの肉が乗った「武仁麺」かな?
「麺屋武蔵補完計画」完了により、ターゲットを「二郎補完計画」に・・・しませんw