「豚骨ラーメン(醤油)1100円」@熟成豚骨ラーメン そだし 河口湖店の写真釣りの帰り道に店名に惹かれて寄りました。
関係ないと思いますが白毛のアイドルホースソダシを思い出して。
メニューはほとんど1,000円超えw。まあ近年の物価高だから仕方ないね。問題はその値段に見合った物かどうか?
初訪問なので店員さんにお勧めを聞くと「豚骨ラーメン」とのこと。醤油か塩かの2択で醤油にしました。
観光地なのでメニューも外国語表記が半分でインバウンドの外国人観光客が次から次へとやって来ました。

見てたらしばらくして着丼。では早速いただきます!まずはスープ。
うん、濃度はライトで背脂も少な目な豚骨醤油。飲みやすく万人受け仕様。
なんか味も見た目も家系っぽいラーメンだなぁ。

次に麺。村上朝日の中太麺はモチ感あって美味しかったけど麺の長さがやたら短い。
これは上手く啜れない外国人観光客向けの食べやすさ重視の長さなのだろうか。
ラーメンはやっぱり麺を啜りたいからちょっとマイナス減点です。

トッピング具材は薄切りのバラロールチャーシューが1枚に茹でホウレン草と海苔が2枚に薬味に刻み葱がほんの少しのみ。ちょっと価格からすると寂しい内容。

量は普通。いや気持ち少なめか。味は悪くなかったけどこの内容で1100円。これなら同じ家系の武蔵家でラーメンと無料ライスを食べた方が安くて美味しいし満足度も高い。
こちらのお店のラーメンはインバウンドの外国人観光客相手の観光地価格のラーメンでした。
ごちそう様でした。