「ラーメン(正油)」@ホーライの写真西国分寺駅から府中街道を徒歩10分程北上した交差点の角地に所在。お店の黄色い看板がなかなか目立っていますね。因みにラーメン専門店ではなく街中華屋さんです。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。街中華だけにノスタ系清湯を想像していましたが意外にもビジュアル的には豚骨醤油っぽい濃厚感ある丼構えです。
ともあれまずはスープを一口。見た目に反して出汁はかなり薄めです。動物系がメインと思われますが前に来るものが無く輪郭がぼんやりしたスープです。イメージ的には豚骨スープをかえし的に使い浅めの魚介スープで割ったような掴み所の無い味わいで出汁の弱さを塩味でカバーしている感もあります。また、由来不明な仄かな酸味も特徴的な味わいを醸し出しています。ともかくも出汁の弱さ故に無化調であろうことが伝わってくるのは皮肉な気がします。

麺は中細やや縮れ、加水程々のツルニチ系。スルスル啜り心地の良い麺ですが腰は弱めで後半はダレてくる感じです。スーパーで販売されている袋入り生麺のような印象ですが専門店ではないことを勘案すれば妥当な範囲でしょうか。

具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。

総体としては、何とも不思議テイストの謎多きラーメンといった印象ですが一杯600円という庶民的価格は大いに親近感が湧きますね!街中華だけあり定食を頼むお客さんも多く恐らくそちらが当店の王道なのかなと感じた次第です。