「油そば(大盛)+チャーシュー+メンマ+もやし+マヨネーズ」@らーめん 天の道の写真以前から気になっていた、青梅街道沿いにあるこちらのお店。
荻窪駅⇔武蔵関駅のバスルートを発見したので、歩くのが嫌な私は、店の目の前のバス停までバスを使って初訪問です。

一応予習をしますと、店主殿は「ぶぶか 吉祥寺店」や「野方ホープ 野方本店」での修行経験があるらしいです。
背脂チャッチャ系大好きの私としては興味津々です。

お店の印象は清潔で丁寧で、大変愛想良くお出迎えして頂きました。
先客はゼロでしたが、私の後に何人かの来客がありそこそこ繁盛しているようです。

お店のHPからはどうも油そばを強く推している感じがしたので、「油そば」とトッピングも油そば系のチョイスを。

こちらのお店は、お値段がお財布に優しい、大変リーズナブルな設定です。
思わずバシバシとボタンを押してしまい、結果、ちっとも安くない食べ物になってしまいました。

卓上にはおろしニンニク、豆板醤、酢、ラー油、胡椒、七味等、多彩な調味料類。

結構長い茹で時間の後、丁寧で見事な湯切りで丼に麺が移されます。
これは期待出来そうです。

麺とタレは予め混ぜてくれます。
大判のチャーシューは、麺を茹でる鍋の蒸気で温めています。
どうやら仕事はかなり細かいところまで気を配っているようです。

いよいよ品が登場しますが、トッピングしたマヨネーズ、もやし、メンマ、いずれも大盛でコストパフォーマンスはかなり良いです。

まずそのまま一口麺を食べてみます・・・
ここでやっと気が付きました!

この味はまさに「ぶぶか 吉祥寺店」のテイストそのものです!

麺は中太でダレない程度の上手な茹で加減なので、「ぶぶか 吉祥寺店」のゴワゴワ太麺とは異なりますが、カエシが焦がし気味な独特の風味がそっくりです。
なるほど通りでマヨネーズが推奨トッピングな訳です。

納得してラー油とおろしニンニクを足してみると、味わいはかなり満足のいくジャンクなものに。
もやしとメンマは食感に変化を与える意味では正解でした。
チャーシューも大振りかつ中々美味しいもので満足出来ました。

結局、最後まで飽きることなく完食です。

正直なところ修行先のお店よりも遥かに美味しい油そばでした。
終盤で堪らず小ライスを追加しましたが、やはり相性バツグンでした。
駅前立地なら繁盛店ではないでしょうか?
是非ラーメンを食べに再訪したいと思います。

こんばんわ!ご無沙汰しています。

この店で友達がバイトしているのでいつかは行こうと思ってました。
油が売りなんですね。
味も良いようで。

立地こそ難あれ、いつか行こうと思いました!

hukenko | 2009年8月6日 20:14

>>hukenkoさん

どーもです!

私が行った時は店主殿と可愛らしい女の子の2人体制でした。
 どうも油に力を入れているような印象を受けましたね。
 駅近にあれば通っちゃうようなお店ですね。
 結構美味しかったので是非!

あーパパ | 2009年8月6日 21:15