新宿のキリンシティで泡の細かいビールで喉を潤した後、歌舞伎町へ。狙っていたこのお店にようやくこれました。昔ながらの飲み屋がひしめくゴールデン街。扉をあけるといきなりの階段。上へ行くと場末の飲み屋を思わせる雰囲気。なんとも言えない空間ですね。

実食。煮干先行、いや煮干そのもの的な極端な醤油味。好き嫌いは分かれるでしょうが、突き抜けたコンセプトがあります。手打ち風の麺も印象的。手もみ風の縮れのある麺とまるでワンタンの皮のようなピロピロの麺の2種類入っています。ピロピロの方は通称「いったんも麺」というようだ。麺はスープを楽しむツールとして考慮されているのでしょう。そのスープは油分が少なめの醤油味。煮干の旨味とエグミで口の中が一杯になった。動物系の旨味も感じられますが、味を下支えする程度。強い煮干出汁はある意味刺激的ですらある。またある意味ではリアルに渋い味です。

たしかロース系のチャーシューが入っていたけど、これがなかなかいけました。薬味ネギはわりと大切りで濃い煮干出汁の中で存在感があった。食べ終わってみれば、強い煮干の出汁感は意外にも一要素として十分堪能できました。不思議な空間の中で、真夜中に極端な煮干らーめん。雰囲気も楽しめましたし、おなかも一杯。ごちそーさまでした。

ここのところハイペースですね^^
にもかかわらず、変わらぬ丁寧な洞察にいつもながら感心しきりです。

しかも凪や渋英、AFURIなど、ワタシも気になりながら
なかなかお邪魔できていないお店を見透かしたように襲撃されている点も
さすがSRSのエースです^^

あ、そういえば「勝太」さん、お店たたんじゃったような雰囲気なんですが・・・
なにか情報お持ちですか?

逆襲の禅魔師 | 2009年8月13日 11:27

>禅魔師様

こんにちわ~^^
コメントありがとうございましたぁ。

お盆休みいかがお過ごしですか?^^
こういう時に気になってるお店へ行ければ
いいんですが、なかなかお店も休みになってたりで
BM店の解消がすすみませんねw

勝太さんは営業時間がかなり怪しいんですよねw
自分も前を通りかかったときに、やっていなかった
ことがありました・・・。

個人的に香月系が楽しめる世田谷では貴重なお店
だと思っているのですが、もしかしたらお店を
たたんでることも考えられますね^^;

フリーダム | 2009年8月13日 12:06