「中華そば ¥850円(大盛+50円・味玉+100円)」@レニー食堂の写真2025/5/28

この日は久しぶりに銚子のG下ポイントで🏄‍♂️波乗り稽古
帰り道、ランチに立ち寄ったのは ずっと気になっていたレニー食堂さん
お店は、行き帰りに通る国道356号線(利根水郷ライン)から、佐原駅入口交差点を折れ 少し入った住宅街の中で営業中
駐車場は店舗裏手にある砂利引きの月極駐車場にあります。2軒の民家に向かって5〜6台分【前向駐車】と描かれた赤い看板が目印(外観写真参照)
ガラス張りの外観は白を基調としたカフェバーのような佇まい。店名が描かれた電光の丸看板が無ければ何の店だか分からないかもw
昼の部の開店時刻11時30分の少し前に到着したのだが、入口にダンボールにマジックで【営業中】と書かれた札がぶら下がってたので早速入店
小ぢんまりした店内はカウンター3席、コンパクトなテーブルが3卓置かれたレイアウト。レニーグラビッツのポスターをはじめ、小洒落た小物や雑貨が所々にディスプレイされており何だかファンクな雰囲気。シブイBINGのロングボードが飾られてるのが非常に気になります。店主サン🏄‍♂️サーファーなのかな?
カウンターに置かれたメニューから中華そばに味玉をトッピングし、麺大盛で注文
テレビを眺めながら待つこと数分、大盛にしたので少し大きめの丼で登場です
琥珀色したスープは地元の水郷鶏を使用とのこと。鶏本来の旨みがストレートに抽出され、鶏油のコクと芳醇な醤油の芳ばしさが重なり シンプルながら素材の旨みがしっかり伝わってきます
具材は海苔、ワカメ、豚ロースのチャーシューは小ぶりなのが2枚、刻みネギ。トッピングした味玉は絶妙な半熟加減で黄身まで味がしっかり入ってます
何か足りない?と思ったらメンマの姿が無い。以前の画像を見直すと🍥ナルトやメンマがラインナップされてた時期もあったみたいですが、今現在はトッピングされてない様子
箸休めにメンマは欲しいところです😅
ご自慢の自家製麺は少し加水を抑えた中細ストレート。少し粉っぽさが残る食感だが、小麦の風味が感じられ喉越しのよい美味しい麺です
大盛りにしたので麺量たっぷり。後半、少し啜り飽きてきたところでブラペをひと振り。イイ感じの食べ応えでした
こちらのお店、朝6時〜10時まで朝ラーも楽しめるらしく、朝は魚介ベースのあっさり味で提供されているとのこと
早目の海上がりの時に また立ち寄ってみたいと思います
🙏ごちそうさまでした〜

おぉ~!

こんな美味しそうな一杯が朝から食べられるんですか。
合宿帰りにでも寄ってみたいですよ。

バスの運転手 | 2025年6月29日 12:42