「中華そば(塩)850円」@レニー食堂の写真平日で普通にお仕事なのですが、朝佐原にちょっと用事があって職場に行く前にそちらを廻って。
用事自体はすぐ終わったので、そういえば佐原で朝ラーやってるお店があるなぁ、と。
そこで食べてから職場に行けば時間的にもちょうど良いw
というわけで連れとそれぞれ赤羽根車と非羽根軽で市街へ。
佐原駅の近くにあるお店ですね。
レニー食堂 です。

到着は7時半過ぎ。
ちょっと駐車場が分かりにくいのですが、建物の真裏辺りに広めな砂利駐車場があります。
そのお店側に「前向き駐車」と書いてある辺りの数台が停めれるスペースらしく。
(店主さんが「黒い車が停まってる隣で大丈夫です」と)
お店に入ると先客は1名、カウンターに座ってますね。
3つあるテーブル席の一つに座ってメニューを眺め。
連れは醤油のわんたんそばを頼むというので、私は朝でさっぱり頂きたいなということで中華そばの塩を。
お水&注文取りに来たご主人に伝えます。
店内はとってもお洒落な感じの雰囲気。
店名の由来かな?レニ〇ラのポスターがあったり。
「ジャ〇スジョプ〇ンのポスターなんてなかなか見ないぞ」と連れが大感激w
あとはパ〇プフィ〇ション好きなんですね~いっぱい貼ってあるなぁ。
なにより気になるのはラー〇ョみたいなここのお店のステッカーが色んな所に貼られててw
なんて色々店内を眺めながらも...結構待ち時間が長い(^-^;
でもおそらくは真面目そうな店主さんが丁寧に作ってるんだろうなぁ~って。
15分ちょっとかな?着丼です。

器としてはちょっと小さめな感じもしますが、結構麺量は多そうな感じ。
大きめのチャーシュー2枚が映えますね♪
ではまずスープ...うん...スッキリめでもしっかりな清湯。
でもあれ?お店のメニューの下に「当店のスープは水郷鶏を使用」って書いてあったのだけど、ちょっと不思議な味?
ということで連れの醤油を飲んでみると...あ、これは完全に鶏だ。
鶏油も多めでしっかりとしたベースのスープがあって。
そこにまたちょっと独特な醤油(タレ?)が印象的。
塩はそこまでの主張はないのですが...でも同じ鶏のベースだとしたらカエシだけでこんなに変わるかな?と。
麺はしっとり感のあるパツ麺でスープとの絡みも良好。
海苔の風味もスープに広がります。
チャーシューも柔らかくてお肉の味もしっかりで美味しい(^^)
ネギとワカメも良いアクセントですね。
やっぱり麺量は少し多めなので連れに食べてもらって。
美味しく完食です(^^)

一方連れのわんたんそば、こちらの醤油はなかなか後を引く美味しさ。
ワンタンもワンタンというよりは生姜強めの水餃子みたいな感じ。
私が餃子作ると同じく生姜強くなっちゃうんだよなぁ~w
こちらも美味しく頂きました♪

帰りの会計の際、店主さんにちょっとスープのことで質問してみて。
そしたらなんと「塩は豚ゲンコツなんですよ~」と。
あ~、そりゃベースが違うんだから味も違うわね(^▽^;)
でも基本的に全て店主さん手作りの一杯。
丁寧な仕事が美味しさに繋がってました。
お店を後にして職場までちょうど良い時間で。
これはまた来なくちゃ。
次は私も醤油をにんにくTPで食べようっと♪w
ごちそうさまでした。

醤油が鶏で塩は豚だったんですか。
鶏と思い込んで食べるとさすがに違和感がありますよね。
時間のかかるオペレーションは急いでる時は痺れますが、丁寧に作ってるだろうと思うと我慢出来ます。
豚の清湯スープも時間をかけて仕込まれてるんでしょうね。

ノブ(卒業) | 2025年6月26日 12:50

おばんです。
仕事前に朝ラー……する!?

さすがみーこさん、鶏と思っても違和感を感じるなんて流石で(*_*;
駄舌な私は鶏と思い込んだら違和感どころか、旨い!としか感じないでしょう(笑)

すてぞー | 2025年6月26日 19:55

朝ラービバ!!というか7時半?いーですねーーww
確かに、これ見たとき味含めて何ラーメンなんだろう?って思ったんです。
塩ならまあこのスープ濁度はわかるけど鶏?何だ何だ
で、なるほど!豚げんこつなんすね。
朝ラー提供されるのにスープもいくつもとってるって、やりますねー

スージーのなのなQ | 2025年6月26日 20:28

おばんです ども。
仕事の日に ここで朝ラー とは なんとも余裕な工程ですね。

こちら一度食べていますが、良かった記憶です。
こちらで 朝ラーで さらに先へ向かってまたラーメン着が理想的ですね。

村八分 | 2025年6月26日 21:12

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
それぞれがそれぞれで美味しかったのですが、好みとしては醤油かなぁ?
あそこまで徹底的な鶏というのが醤油と相まって不思議な味を出してました。
丁寧に作ってくれるのは良いのですが、仕事に間に合うかちょっと心配でしたねw

みーこ | 2025年6月26日 21:32

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ちょっと時間的に余裕があったので朝ラーしてきましたw
さすがに豚清湯でしたが「あれれ?鶏???」くらいはなんとなく分かりましたよ(^-^;
でも美味しければなんでも良いのはその通りですね♪

みーこ | 2025年6月26日 21:35

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
要は8時半に職場に着けば良いわけでw
サッパリめで塩を頼んでみたのですが、結構しっかり豚な感じが出ていて。
鶏とかも入ってたのかな?って思いましたが、豚ゲンコツオンリーとか?
結構こだわったご主人で、丁寧に美味しく作られてました(^^)

みーこ | 2025年6月26日 21:38

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
職場まで20分ちょっとですのでw
村さんレビューも参考にさせて頂いてたのですが、RDBでは塩のレビューがなかったので二人でそれぞれ一杯を頼んでみました。
お休みな日にこちらで朝ラー食べて房総方面に向かうのもいいですね(^^)

みーこ | 2025年6月26日 21:40

〇が何だかよくわからないのが恥ずかしいです(苦笑)。
佐原で朝ラーメンですか・・・水戸からだとノーチャンスです。

glucose | 2025年6月26日 22:02

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
〇だらけですいません~なかなかこの辺りの事情が分からないとサッパリかと(^-^;
いやいや、日立南からこちらまでいらっしゃる猛者もいますので...気合です♪w

みーこ | 2025年6月26日 22:31

グルさんと同じく〇は分かりません(>_<)塩は鶏ではなく豚げんこつでしたか!違和感に気づくのは流石です!私は「水郷鶏使用」とどこかに書いてあったら、鶏だと信じちゃうと思います(笑)

poti | 2025年6月27日 15:36

〇は私も???笑

醤油と食べ比べで違いを楽しめたのは、
一層良かったですね。

御店主への質問も通して、
未レポの<塩>にスポットを当てられましたね。

おゆ | 2025年6月27日 18:25

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
〇は1970~90年代とかのお話なので、私もいまいち分かってないところもありますがw
今回飲み比べができたので「あれ?」ってなりましたが、例えば一杯だけ食べたら私も分からなかったと思います(^-^;

みーこ | 2025年6月27日 23:08

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
あれ?おゆさんは音楽関係詳しいと思ってたのですが...ジャンルが違う?(^-^;
こういった感じのでの食べ比べで結構気がつくことって多いんですね。
今回もそれで未レポにアプローチできたので良かったかと(^^)

みーこ | 2025年6月27日 23:10

こんばんは〜
非羽根車出動〜😀 味の違和感に気づいて
店主に聞いちゃうとはラーメン探究心Excellent

あひる会長 | 2025年6月28日 00:17

こんにちは

佐原のお店ですネ。
こちら気になっているのですが、土曜しか行けないので
なかなかタイミングが。
朝からいただけるのもいいですね。
♪レイニーブルー~ ・・・て、レニーさんでした。間違えました。

ももも | 2025年6月28日 17:45

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
私は仕事、連れは別用でしたので、それぞれの車で行きましたw
まぁ、実際質問してたのは連れなんですけどね(^-^;

みーこ | 2025年6月28日 21:27

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
いつかの土曜にターゲット狙って行ってみて下さい。
きっともももさんも納得の味だと思いますよ~(^^)

...あれ?レイニー?レイン?...徳〇か稲〇か分からなくなってしまいましたw

みーこ | 2025年6月28日 21:28

こんにちわ~!

コチラ、お付き合いある方と同僚の情報で朝から食べられるお店として気になってました。
レポの内容からして好きなタイプなので更に食べてみたくなりました。

バスの運転手 | 2025年6月29日 12:46

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
朝から、店主さんの気持ちのこもった一杯が食べれました~♪
海岸方面訪問の際はぜひ行ってみて下さい(^^)

みーこ | 2025年6月29日 20:56