朝ラーにはピッタリの一杯だった〜!の巻7月上旬の朝に訪問、先客後客0名2022年10月にオープンし、TRYラーメン大賞2023-2024 新店部門・汁なし入賞店というこちらへ朝ラーしに来ました。最近、香取市は朝ラーができるお店が増えていますね。駐車場は隣の民家裏手の広い砂利敷に「前向き駐車」の看板が有りました。ドアの調子が悪くて開けっぱなしになるので、ご注意下さい。先客は居ないので、勝手に空いているカウンター席へ。お冷とポットが届きました。メニューを見ると、中華そば(醤油•塩)¥850、ねぎそば(醤油•塩)¥950、わんたんそば(醤油•塩)¥950、肉そば(冷•温)¥1000、ヤキソバ¥700、飯物、トッピングの構成。自家製麺が好評なので、ヤキソバも美味しそうですね。中華そばの醤油を口頭でお願いします。ネギは玉ねぎに変更してもらいました。店内は中年の男性店主さんお一人での切り盛り。調度品は簡素と言うかポップで、店主さんの好きな物で飾られている印象。少しして、着ラー。それではスープから。独特な香味油のコクに柔らかな醤油タレの塩気、癖のない柔らかな鶏が感じられます。スープは香取市が誇るブランド鶏「水郷鶏」を使用とか。水郷鶏はこの辺りで何度か食べています。癖がないのですが、地鶏らしい滋味も少ないと言うか…無化調と思え、後味はスッキリとしています。朝ラーにはピッタリです。香味油のベースは鶏油だと思いますが、独特の風味がありますね。次に麺を。麺は低下水の細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、パツパツな食感。初動は博多豚骨のカタメですが、食べ進めると柔らかくしなやかになっていきます。自家製麺の味わいは良好です。麺量は体感160g程度。細くてコシがあるので、かなり食べ応えがありますね。具はチャーシュー、刻み玉ネギ、海苔、ワカメです。豚チャーシューはやや硬くて肉々しい食感。玉ネギは刻みが細かくて水っぽく。海苔、ワカメの磯風味は特に広がらず。あっという間に完食。あまり響なかったけど、あっさりとして朝ラーにはピッタリの一杯でした。ご馳走様です。【総評】一番近くのTRY入賞店。自家製麺が美味しく、あっさりとして朝ラーにはピッタリの一杯でした。【採点】82点(総合41、スープ8、麺9、具8、個性8、接客8)
こんにちは。 朝からフルラインナップメニューなのですね。 玉ねぎ変更ができるのもナイスです。
7月上旬の朝に訪問、先客後客0名
最近、香取市は朝ラーができるお店が増えていますね。
ドアの調子が悪くて開けっぱなしになるので、ご注意下さい。
先客は居ないので、勝手に空いているカウンター席へ。
お冷とポットが届きました。
自家製麺が好評なので、ヤキソバも美味しそうですね。
中華そばの醤油を口頭でお願いします。
ネギは玉ねぎに変更してもらいました。
店内は中年の男性店主さんお一人での切り盛り。
少しして、着ラー。
それではスープから。
スープは香取市が誇るブランド鶏「水郷鶏」を使用とか。
水郷鶏はこの辺りで何度か食べています。
癖がないのですが、地鶏らしい滋味も少ないと言うか…
無化調と思え、後味はスッキリとしています。
朝ラーにはピッタリです。
次に麺を。
麺は低下水の細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、パツパツな食感。
自家製麺の味わいは良好です。
麺量は体感160g程度。
細くてコシがあるので、かなり食べ応えがありますね。
具はチャーシュー、刻み玉ネギ、海苔、ワカメです。
豚チャーシューはやや硬くて肉々しい食感。
玉ネギは刻みが細かくて水っぽく。
海苔、ワカメの磯風味は特に広がらず。
あっという間に完食。
ご馳走様です。
【総評】
一番近くのTRY入賞店。
【採点】
82点
(総合41、スープ8、麺9、具8、個性8、接客8)