「鯛白湯「とろり」肉寿司セット¥1,380」@鯛白湯らーめん ○de▽の写真鯛白湯らーめん○de▽さんへ訪問です。
大阪出張で移動を少し早めて此方へお邪魔しました。
場所は新大阪駅北口から徒歩6分くらいでしょうか。

10:24 到着
行列店と聞いていましたが、外並び3番手。
前の2人は設計変更したのか、いなくなりPPになりました。
後続はありません。

10:30 開店
店員さんから案内があり、食券を購入し、店内へ奥のカウンターへ
オーダーは「鯛白湯「とろり」肉寿司セット¥1,380」をお願いしました。
着丼を待ちます。
カウンターは7席、テーブル2名席が2つあります。
厨房は3名体制
客は私しかおりませんが、厨房所作はテキパキしております。
卓上トッピングは置いてありません。

10:34 着丼
白色の泡系のスープにパプリカパウダーが掛かっていて、○と△の形に切られた厚い筍、三つ葉、鯛そぼろ、豚肩ロースのレアチャーシューが乗っております。
和出汁をベースに鯛の頭で抽出した出汁に数種の貝出汁を合わせたスープは、複層した魚介の旨みと帆立の香りがガツンと来て、塩加減はやや強めで良い塩梅です。
麺は多加水細麺ストレートで、麺肌は滑らかで張りは弱めでツルムチ食感です。
肉寿司は2貫で、長く切られた国産牛のローストビーフに刻みネギが振り掛けられて提供されます。
ネギを巻いて頂きましたが、秀逸でございます。

10:46 完食
美味しかった。
入店から退店までオンリーワンでしたが、お店の雰囲気は割烹料理店みたいで良かったですね。
次回は鯛の担々麺に鯛めし狙いで来たいですね。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

昨日、鯛茶漬けを食べてきた者ですw

最近、お寿司とラーメン合わせたお店が増えてますね。
色んな個性を出さないと生き残れないのかもしれませんね。
大阪出張お疲れ様です!
(⁠^⁠^⁠)

りょうま | 2025年6月5日 07:43

グロさん おはようございます。
肉鮨とセットならお得感ありますねぇ⤴⤴
店は違いますが自分も先日 握りのセット食べましたぁ レビューは相変わらず大渋滞中なので順番待ちです
(^_^;)

麺スタ | 2025年6月5日 09:00

りょうまさん、こんにちは。

鯛茶漬けだと、カマータのあそこですかね?

新橋とかにもお寿司とセットのお店がありますが、入った事が無いんですよね。
思ったよりお値段安めで良かったです。

グロ | 2025年6月5日 12:15

麺スタさん、こんにちは。
お寿司セットは、ローストビーフが大きくてお得感はありましたね。
寿司セットは気に入りました。(^^)

グロ | 2025年6月5日 12:21

ここは駅から近いので注目していました
座銀さん系列なんですよね
大阪はもっと攻めたい

RAMENOID | 2025年6月5日 23:16

RAMENOIDさん、こんばんは。
徒歩圏内なんで行きやすかったですよ。
座銀さんの系列でしたか、知りませんでしたが何となく、店の形態が似てますよねぇ。
大阪もいい店一杯ありますからね。(^^)

グロ | 2025年6月5日 23:47