「ランチセット・海老みそトマト湯麺」@春水堂 横浜ポルタ店の写真【要約】台湾カフェで食べる海老風味のスープと平麺の組み合わせを楽しむ軽めの一杯。
【入店状況】2025-05-30 1336注文。先客19名。後続8名。毎度のことながら、この店の客層はほぼ女性。自分のような客は少し浮いている感じはあるが気にしない。
【注文】ランチセット・海老みそトマト湯麺(1650円)。新作メニューを試してみる。セットのドリンクは鉄観音を選択。
【待ち時間】8分。
【麺】太めの平麺。茹で加減は普通。麺の量はやや控えめ。
【スープ】強い海老の風味を楽しめるスープ。「海老みそ」という品名だが、味噌感よりは海老が圧倒しているか。これはこれで特徴がはっきりしていて良い。少しラー油や胡椒も浮かせているが、辛味はほとんどないので、辛味が苦手な人でもOK。
【具】すり身団子、トマト、もやし、かいわれ、葱。紅色のすり身団子はほんのり海老が香るもの。トマトは彩りと軽い酸味を与える役割か。もやし、かいわれの量はやや控えめ。
【その他】ドリンク(アイス鉄観音)、小鉢(鶏肉と青菜)、デザート(豆腐のシロップかけ)。
【感想】台湾カフェで食べる海老風味のスープと平麺の組み合わせを楽しむ軽めの一杯。値段はやや高めだが、セットメニューとして考えればこんなものか。がっつり食べたい人いは物足りないとは思うが、小腹を満たすのであればちょうどいいかも。

横浜ポルタにあったのですね。
ランチで普段使いは厳しそうですが、
えびとトマトにひかれます。

いたのーじ | 2025年5月30日 15:37

ぬこ様こんにちは。
少し浮いている感じはあるが気にしない。
強いですね笑
割と具沢山ですが
ボリュームが今ひとつなんですか?

GABAN | 2025年5月30日 15:59

こんにちは!
確かに女性に受けそうな感じですが・・・
しっかりみそ!!ですものね~

eddie | 2025年5月30日 18:38

いたのーじさん、こんばんは。
>横浜ポルタ
このエリアは通勤経路なので、春水堂はたまにモーニングとかでも使ったりしています。

GABANさん、こんばんは。
>強いですね笑
中華街の老舗店へ行ってラーメン一杯だけ食べるくらいには、空気を読まない人ですw

>ボリューム
やっぱりちょっと少なめな感じはします。
自分は小食キャラなので、そんなに気にはならないです。

eddieさん、こんばんは。
>女性に受けそうな感じ
メインは中国茶&スイーツなんだと思いますが、
何気に麺類もいろいろ提供しているので、新作がでるとチェックしたくなります。

ぬこ@横浜 | 2025年5月30日 19:15

ぬこさん、こんにちは〜
ちょっと高いかと思いましたがお茶も付いてるし納得の金額ですかねぇ〜ボリュームがあまりないみたいですが、確かに女性受けしそうですね。

ゴブリン | 2025年5月31日 09:12

ゴブリンさん、こんにちは。

>女性受けしそう
メニューも店内の雰囲気も女性向けという感じはします。

>ボリュームがあまりない
セットメニューもがっつりしたサイドメニューではないので、
八分目くらい食べればいい、という気分のときに使うのが良いかもしれないです。

ぬこ@横浜 | 2025年5月31日 09:24

こんにちは^^
これは新作メニューですか。
以前、代官山のお店に一度伺いました。
女性比率高いですよね。
また行ってみようかな(*^-^*)

mocopapa | 2025年5月31日 16:44

mocopapaさん、こんにちは。

>女性比率高い
台湾スイーツの店だからなのか、だいたい、お客さんの9割くらいが女性ですよね。
自分も積極的にスイーツを食べるほうではないので、
ここでは麺類しか食べたことはないですが・・・・

ぬこ@横浜 | 2025年5月31日 18:15

台湾カフェに海老味噌ラーメンなんてあるんですね!味噌より海老感が強いとのことで、甲殻類好きとしてはそのほうが好きかもです^^コメ頂いた松屋のラーメン+牛めし、確かに牛丼Wですね(笑)合計の肉の量すごかったです(>_<)

poti | 2025年5月31日 19:05