●ラーメン中盛(硬、薄、少)・750円 *麺は硬めがオススメで〜す。 町田家・新宿南口店がオープンするまで新宿界隈には家系がなかったので、開店当時、拍手で迎えたお店です。最初は場所がわからなくて、何回目かにまじめに探して、やっと見つけました。お出かけの際は地図でのご確認をおすすめします。 家系はいろいろと回りましたが、家系本来の超コッテリ、油ギトギト、初対面者にはビックリのエキセントリックなスープと比べると、町田家のは強烈さは減っていますが、その分口当たりが良く、まろやかでやさしい感じがします。とは言え家系ですから、やはり充分に油は多く味は濃いのです。お好みで注文時に調整してもらいましょう。 麺は太麺ですが、町田家の麺はやわらかめでもちもちとした感じで、個人的にはもっと歯ごたえのある麺の方が好きです。注文時に、麺「かため」を頼む人が多いように、やわらかい麺が好みでない限り、かためで頼んだ方が良いかもしれません。 ラーメン(650円)、チャーシュー麺(850円)をベースに、中盛+100円、大盛+200円、葱や海苔などのトッピングを好みで頼みます。 入口の食券機でラーメン「中盛」(750円)を購入。お昼時で満席、5人待ちでした。3分程度で着席。麺「かため」、油「少なめ」、味「うすめ」で注文。 ほどなく届いたラーメンは、巻きバラ肉をスライスしたチャーシューが2枚と大きめの海苔が3枚、ほうれん草と葱が少々トッピングされています。典型的な家系スタイルです。まずはスープをすくって呑みました。豚骨の旨味がちょうどよく良く出ている感じで、豚骨の油臭さとか雑味がありませんでした。 麺はストレートの太麺です。かためで頼んだのですが、むしろちょうど良い堅さ(ふつう)です。胡麻をたっぷりと、胡椒も少々ふりかけて、あとはひたすら食べるだけ。本当はニンニクや豆板醤も入れたかったのですが、まだ仕事があるのであきらめました。本日もラーメン様のおかげで、約5分間の忘我の境地にひたることができました。やや上品な家系ラーメンですが、私にはこちらの方が相性が良いようです。 *写真は、カウンターのゴマをたっぷりと振りかけた状態です。070522再訪記 相変わらず月1ペースで通っているお店ですが、ラーメンをさばくソツのないご主人が印象的です。とにかく店内がいつもピカピカに掃除されていて、感心してしまいます。豚骨ラーメンのお店で、どうすればこれだけ綺麗に保てるのか、教えて欲しいくらいです。きっとラーメンもとても丁寧につくっているのだと想像できます。 家系としては端正な感じのラーメンですが、これまで30回は訪問しましたが特に味にブレはなく、いつも美味しいラーメンを提供してくれます。080219再訪(2008年、22杯目)080325再訪(2008年、37杯目)080514再訪(2008年、57杯目)
*麺は硬めがオススメで〜す。
*写真は、カウンターのゴマをたっぷりと振りかけた状態です。
070522再訪記
080219再訪
(2008年、22杯目)
080325再訪
(2008年、37杯目)
080514再訪
(2008年、57杯目)