「つけ麺(並)」@つけ麺 飛耀の写真成増の新店
あの系列

新宿→早稲田→板橋と連食した後の4軒め(牛丼屋入れると5軒め)。
次に狙ったのは、5月17日にオープンしたこちら。
開店してから色々あったのかな?
一時は注目ランキング上位にいた。
この店の「今日の一杯」を見ると、「店主さんは某つけ麺の有名人気店出身。ただし修行先では非公認。」と書かれている。
あそこらしいことは、けっこう知られていると思うのだが、非公認なんだね。
現状はどうなのか、自分の目で見てこないとと思った次第。

前店から下板橋駅まで歩き、東武東上線に乗って成増駅まで移動。
成増に来たのは、再開した「べんてん」さんを訪れて依頼だから6年ぶりか。
地下鉄成増駅を通り過ぎるとすぐの駅前通り沿い。
いかにも下町という感じの街並みの一画、マンションか何かの1階テナント。
建物自体はけっこう年季が入った感じだ。

平日、13:00を過ぎているのもあり、外待ちはなし。
開口部も広めだが、入店すると、奥行きもかなりあり、けっこうな大箱なんだね。
手前に厨房とカウンター席、店奥にはテーブル席が配置されている。
カウンター15席、テーブル6卓。
スタッフは5人ほどいたが、満席になったら最低これくらい必要だね。

券売機は液晶タイプ。
最新式に見えるが、現金のみで、しかも新札が使えない。
財布を確認すると、ちょうど旧札が切れてたので、交換をお願いした。

上部タグは「特製つけ麺」、「つけ麺」、「素つけ麺」、「カレーつけ麺」……となっていて、それぞれの画面を開かないと、写真も価格も確認できない。
最初からカレーや辛を選ぶ客は別として、素かデフォか特製かを選ぶのは、同じ嗜好の客だと思う。
ビジュアルで具の多さを確認し、価格を見て決めることが多いと思うのだが。
例えば、「特製つけ麺」のタグを開くと、小から大まで、写真付きで載っている画面が開く。
じゃあ、盛りの違う写真なのかというと、全て同じ写真。
これなら、盛りの量とか価格とかは文字だけで、一つの画面に素つけ麺もつけ麺も載せた方がいいんじゃないかと。
その辺の配慮の足りなさが初期のトラブルを招いたのかもしれないと、この時点で思った。

私自身はカレーにも興味があって、デフォにするかカレーにするか、まず迷った。
けっこう辛いとこの後がアウトになってしまうので、結局デフォつけを選択。
それぞれの画面を開くと、並は麺量200g、特製は1400円、デフォは1150円。
あれ?店舗情報では、小も並も同額で1200円だったぞ。
現在は小は1050円だ。
色々なサイトに「コスパ悪い」など口コミ書かれたのを見て、値段を下げたっぽい。
Googleのマイナス口コミにも、丁寧に返答してるし。
試行錯誤してるなぁ。
心積りしてきた価格より50円安い1150円を支払った。

券を渡しながら、空いていたカウンター席へ。
店内は7割ほどの入りだったが、この時間帯でもまだ後客がやってくる。
盛況のようで何よりだ。

厨房にはかなり巨大な寸胴が3個。
いや、なかなかこれだけの光景はお目にかかれないな。
開店のあいさつや、こだわり等を読んでいると、3分ほどで「本日の薬味」が出される。
ああ、この系列らしいな。
ニンニク醤油とのことだが、ちょっと舐めてみると、唐辛子が入っているのかと思うほど辛い。
赤い粒は見えないので、ニンニクそのものの辛さかなと思うことにする。
さらに4分後に出された麺丼は、実に見事な麺線。
つやつやした麺が美味しそうだ。
つけ汁提供までさらに3分。
つけ汁には小ねぎと魚粉しか入らないので、そっちの方が時間かからないと思うのだが。
麺担当とつけ汁担当の連携がイマイチな感じはした。

麺は、中加水の極太ストレート。
やや硬めの茹で具合、表面には軽い粘りがあるが、噛み締めるとしっかりした腰があり、小麦の味わいも上々。
ちょっとねちっとした食感が嫌かなと思ったが、気にするレベルではない。
つけ汁提供まで3分のタイムラグがあったが、麺がついていることもないので、よく洗って締めているのが分かる。
深い器に盛られているが、麺の下には簀があった。
自然に水切りされるので、時間かかっても麺がふやけるのもら抑えられるね。
蘊蓄には「厳選した国産小麦を独自に配合し、『しなやかさ』と『力強さ』をあわせ持つ一本に仕上げました。
噛みしめるほどに広がる小麦の風味。その一本一本が、濃厚で奥深い魚介豚骨スープと力強く響き合います。」とのことだ。
意気込みを感じられる素晴らしいコピーだな。
ここでちょっと気になったのが麺の長さ。
20cmくらい、長く見積もっても25cmくらいと、この手の豚魚つけ麺にしてはかなり短めだ。
この辺は好みだから何とも言えないが、長い麺をすする感覚が好きな方には不満なのかな。
逆に、長いとつけ汁に浸けにくいと思う人にはいいのだろう。
私は麺線チャレンジを何度かやってみたが、短いとやりにくいんじゃないかな。
これだけ綺麗に盛っているのは、逆にすごいと思った。
薬味として出されたニンニク醤油を付けて、何回か啜った。
けっこう強烈なので、臭いを気にする女性等には不向きじゃないかなと思った。
使わない客がいたら、そういうことなのだろう。
個人的にニンニクは必須だと思う二郎系でさえ、「ニンニク入れますか?」と聞くわけだからね。
つけ汁は粘度高めの豚骨魚介。
鶏や豚、動物の旨みと煮干しや節等の魚介の旨みのバランスがいい。
魚粉も細かくてザラつきはない。
美味しい豚魚だね。
修業先と思われる店の系列の中には、さらに感動的に美味しい店もあったので、まだまだブラッシュアップの余地はあるかな。
しかし、豚魚好きには不満のない出来だと思う。
ザラつきのない滑らかさがこの系列の特徴。
その辺はしっかりと押さえられていると思う。
麺上の具は、白髪ねぎ、チャーシュー。
メンマはつけ汁にも入ってなかったかな。
白髪ねぎの量はかなり多め。
つけ汁中の小ねぎと合わせたダブルねぎは、ねぎ好きには嬉しいだろう。
チャーシューは、微かにレア感が残る肩ロース。
縁に焼いた感じがないので煮豚なのかな。
脂身も適度に刺しているので、やわらかく美味しい。
最初1枚かと思ったが、下に重なっていて2枚だった。
味玉は基本いらないし、メンマがなくてもあまり気にならないので、特製を選ばなくても個人的には十分満足できた。
麺量は200gなのでまずまずのボリュームだが、ここだけで腹を満たすなら300の中盛りかな。
高台に割スープのポットがあったので、それで割る。
昆布の出汁だと思われ、熱々に蘇生したつけ汁を飲み干してフィニッシュ。

麺線整った短めの麺が特徴。
バランスの取れた滑らかなつけ汁も美味しい濃厚豚魚つけ麺。
価格も改定されたので、そんなに割高感はなかった。
店も綺麗で、店員の接客も爽やか。
何度か店が入れ替わった場所とのことだが、駅前通りなので、決して場所も悪くないと思う。
店名に書かれた意気込みが実現するように頑張ってほしい。

どもです。
出身店は見れば想像がつきますね。
名乗れないのは理由があるのでしょうね。

オープン直後、通院でコチラの前を通ったカミさんからめちゃくちゃ並んでるって写メ貰いました。
今は平日なら落ち着いてる感じでしょうか。
口コミなどで色々試行錯誤されてるようですが芯を通して頑張って欲しいですね。

ノブ(卒業) | 2025年6月5日 09:05

修行店、なんとなく察しがつきます。
細部でまだ改良点あるようで。

glucose | 2025年6月5日 09:29

新店ですか〜
大箱でそれだけスタッフ居て大丈夫なのと言うのが正直な感想です
他の方のレポに書かれてますね〜この店はつけ麺和出身と
和自体が葛飾のつけ麺の人気店で修行
未公認ってのは和が認められてないって事なんでしょうね😅

右京 | 2025年6月5日 11:57

RAMENOIDさん、こんにちは。
新店レポお疲れ様です。
麺顔は修行店と似ており、麺の流線も綺麗で美味そうです。
流石にメニューの同じ写真は直さないと揉める原因になるので、まずいですね。
昔、定食屋さんで写真と全然違うものが出て来て喧嘩になりました。💦
開店早々は試行錯誤されてると思いますが、頑張って欲しいですね。

グロ | 2025年6月5日 12:44

こんにちわです

口コミにも丁寧に返答しているのは凄いですね。
たまにこんなお店を見かけます。
しかし口コミでコスパ悪いと言われて価格を下げるのはどうかなと思います。
周りを気にし過ぎていたら疲れちゃいますよね。
絶対にRDBのレビューも見ていますよね😁

黄門チャマ | 2025年6月5日 14:14

こんにちは

新店突撃ですね。
修行先は非公開ですか。
カレー気になります。

ももも | 2025年6月5日 20:50

こんばんはぁ~♪
出身店も未訪なので解りませんが、最近のSNSの投稿を
気にし過ぎなんじゃないのかな。
SNSの投稿って無責任ですから(笑)
逆にイイネ押しただけで訴訟起こされる場合もありますからね。
こちらのお店も風評気にせず精進して欲しいですね。

mocopapa | 2025年6月5日 21:17

こんばんは!
惚れ惚れする・美しい麺線・ため息出ますね(^^)

みずみず | 2025年6月5日 21:31

粘度高めの豚魚つけ汁は好きなタイプの予感です^^「Googleのマイナス口コミにも、丁寧に返答」とのこと。頑張ってますが、モコさんと同じく、正直Googleの口コミはいい加減なもの多いので、全部に対応しなくてもいいと思いました(>_<)

poti | 2025年6月5日 22:25

出身店聞いても分からないとは思いますが、中々美味しそうな一杯ですね。
麺の長さは1回で持ち上がる長さが好きです😓
麺量相違で同一料金はやはり少食の方にとっては不評なんですね。

ケーン | 2025年6月5日 22:49

非公認ゆえ、Google評価を気になさっている?
実力はありそうなので、気にし過ぎる事なく、
頑張って頂きたいです。

おゆ | 2025年6月5日 23:18

おはようございます😃

カレーは回避しましたか。
非公認でも道からアチラ経由で受け継いだ
DNAを感じる構成と味わいのようですね。

としくん | 2025年6月6日 07:04

こんばんは

美味しそうな豚魚つけ麺ですね🤓
しかしいろいろな口コミで値段を下げるのはどうかと思いますね!
プロなので自分の味に自信を持ってほしいっす👊

シノさん | 2025年6月7日 03:23

こんにちわ~!

他のレビュで出身店であろうお店分かりましたが個人的には行った事はないんですが、
「麺一直」サンのビジュアルに似ているなぁ・・・と、やはり綺麗な麺線だと思いました。
成増は結構人気店がある地域ですし同じように繁盛店になると良いですね。

バスの運転手 | 2025年6月7日 11:41