「ルーキー煮干し(¥880)」@中華蕎麦 春馬の写真エライコッチャ、脂多め(汗)

本日は山形に遠征。以前から気になっていたコチラ「中華蕎麦 春馬」へ訪問。店頭メニューで気になった「ルーキー煮干し」を頂いて参りました。

コチラのお店、車で訪問すると、駐車した車のナンバーを記載する必要があります。インスタでも再三書かれているので、他所の駐車場へ停めない様にする対策か?!

券売機で表題メニューを押下。店員さんに食券を提示すると、脂の量が確認されたので、普通に「多めで!」とコール。更には麺の太さについても選択出来るみたいなので、「太麺で!」と、お願いしたのが写真の1杯です。らーめん潤の大油が無料で頂ける感じですw

さて「ルーキー煮干し」。ルーキーらしからぬ暴れっぷり(汗)背脂タップリチャッチャされてます。先ずはその背脂を避けつつスープを頂くと、サッパリしたニボスープはイイですね。更にそれが背脂と相まってジャンキーなルーキーになりますw

トッピング具材は、写真では全然見えませんが、刻みネギ、刻み海苔、メンマ、チャーシュー1枚。チャーシューは大振りでイイ感じですが、これまた背脂ヌラヌラ相まってジャンキーですw メンマはコリコリ食感がイイですね。何気に旨いのが刻み海苔、海苔の香ばしさに背脂のヌラヌラが妙にマッチしますw

麺は中太強うねり麺。ワシゴワ感はイイ感じです。そして麺量多いですね。茹でる前に測られていたので、麺量300gは茹で前ボリュームですね。なかなか食べ応えがあります。それでも気合で完食。スープも背脂多めコールして残すのは気が引けるので、しっかり完飲で、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。
山形遠征お疲れ様です。
場所は違えど麺顔見て、ラーメン潤かと思いました。(笑)

背脂の事をルーキーって言ってるんですかね?
命名がよく分かりませんね。

グロ | 2025年6月2日 20:03

おお!懐かしいお店!
あかいら!さんも、かつて行列で断念されたのですよね。
このタイプのラーメン、東北で好きになりました。
九州ではとても出会うことができないので、
今メッチャ食べたくなっています。

カナキン | 2025年6月3日 00:40

あかいらさん、おはようございます!

たっぷりの背脂といい麺量といい破壊力のありそうな品ですね。

なまえ | 2025年6月3日 07:23

あかいら!さん
おはようございます。

それでも大油は無理かもです。
^^;

りょうま | 2025年6月3日 09:44

グロさん、まいどです!

> 場所は違えど麺顔見て、ラーメン潤かと思いました。(笑)

自分もファーストインプレッションがそうでしたw

> 背脂の事をルーキーって言ってるんですかね?
> 命名がよく分かりませんね。

多分、コチラのお店の2代目が考案したメニューなんじゃないかと
勝手に想像しておりました(未確認情報です)。

あかいら! | 2025年6月4日 09:18

カナキンさん、まいどです!

> あかいら!さんも、かつて行列で断念されたのですよね。

そうなんですよね。そういう意味ではズーッと宿題のお店でしたw

> このタイプのラーメン、東北で好きになりました。
> 九州ではとても出会うことができないので、
> 今メッチャ食べたくなっています。

九州では確かに見ない部類ですね~
逆に九州の豚骨やマー油は、この辺りでは見ないですね
日本には色々御当地ラーメンあって楽しいです!

あかいら! | 2025年6月4日 09:20

なまえさん、まいどです!

> たっぷりの背脂といい麺量といい破壊力のありそうな品ですね。

なかなかの破壊力ですね
実は麺が一番破壊力あるんじゃないか?と言う感じです。
量ではなく、ワシゴワ感が

あかいら! | 2025年6月4日 09:21

りょうまさん、まいどです!

> 写真拝見し、山形には行けそうもないので蒲田の潤さんに久しぶりに行こうかと考えておりますw
> それでも大油は無理かもです。

東京からは、新幹線で3時間、夜行バスなら¥3,000で行けますよ!w
実はそんなに遠くない。潤の鬼油の方が遠く感じますw

あかいら! | 2025年6月4日 09:24