元祖長浜 大学ラーメンの他のレビュー
【お休み中】TETSU☆MANさんの他のレビュー
こんばんわ~!
暫く休業されていたんですね。
コチラ、時分もとっても気にったにで、また行きたいと思ってます。
実は運転手付きで、また行こうと思っていたんであなかなかチャンスないんですよねw
バスの運転手 | 2025年6月3日 21:00バスの運転手さん、夜分遅くこんばんは!
運転手付きなら思う存分ビール、焼酎飲めて博多屋台気分楽しめますね!あやかりたいなぁ♡
【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年6月4日 01:29こんにちは。
コチラは雰囲気いいですよね。
替玉すれば自分もご飯ものは不要なので高菜をつけたいなぁ。
粉落としの下に生があるのがちょっと謎ですが、バリカタ替玉やわで再訪を目論んでます。
ノブ(卒業) | 2025年6月4日 09:40ノブさん、こんにちは!
無料駐車場があって好みの一杯があれば定期訪問しますよね〜。東高円寺の博多ラーメンばりこてには、粉おとしの次に生があって昔RDB投稿する前にオーダーしたことがありますが、麺がしなやななので美味しく頂けましたよ♪
【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年6月4日 12:36
【お休み中】TETSU☆MAN
チャーミー
ビバ三多摩
A.U

一日三食ラーメン

平日午後1時半頃、いつもの店斜め向かいの無料専用駐車場(14台分)に停め、反対側からも暖簾が下がっているのを確認してひと安心しました。
相変わらずの屋台風な年季の入った雰囲気のある店構え、店内、明るい接客担当女性スタッフ、奥で調理しているご主人と女将さん、もう1人女性スタッフがいたかな?
先客奥と右に計4名だったので、入口そばに座り、ラーメン/粉おとし(茹で2秒)を口頭オーダー。粉おとしの下に生と書いてあるので粉おとしが生なのか⁈茹でない生麺もあるのか⁈
福岡のラーメン粉を使用した自家製麺だからできる技なのか?
今度聞いてみよう。
5/1から材料の価格高騰のため値上げと表記のことで、ラーメン750円→800円、チャンポン1,100円→1,200円になってました。今まで頑張って据え置いてくれたのがありがたい限りです。
呼び戻しも含めあらゆる部位の豚骨を長時間炊いたと思える豚骨スープは、あの豚臭さはほとんど感じないものの、表面に脂泡が沢山浮き豚骨の熟成感もしっかり感じられ、甘めの博多醤油ダレもバランスよく、久々にめちゃくちゃ旨いです!
旨すぎてしばらくレンゲが止まらず折角の麺の粉おとしがヤワになる前に、麺を啜ります。
おーっ、粉っぽさが残ったあのネチっとした食感が堪りません。福岡のラーメン粉使用だからか粉おとしと言っても硬い訳ではなく芯がややある程度で小麦の香りが残っているのがいいですね。美味しい博多極細麺です。
これは、替玉を頼まなくては!
具は、適度な厚みのある柔らかで味付けも丁度良い感じの肩ロースチャーシュー、コリコリな細切りキクラゲ、鮮度のある博多ネギ、海苔、白胡麻というシンプルなもの。これで十分です。
カウンターには紅生姜、一味、ニンニク、擂り胡麻、胡椒、お酢、辣油等ありますが今回は不要です。因みにからし高菜、激辛高菜は各100円になっていました。
前回平日ランチタイムサービスでオーダーした高菜明太ごはん(小)200円は無くなっており、平日ランチには、ギョーザ(3ケ)+ごはん(小)300円、明太ごはん(小)250円、ギョーザ(3ケ)+明太ごはん(小)400円と表記されていました。これも値上げの一部。
今回は替玉一択と決めていたのでこれらはパスしました。
スープと具を7割残して、替玉を粉おとしで頼みました。すぐにお椀で提供され、丼にドボンしカウンターのラーメン醤油ダレを少し入れて、再度取り掛かり。
お店に入って、替玉も含めて食べ終える時間は10分程度。
いやいや旨かったぁ!完飲完食で丼の底に溜まっていた骨粉も掬ってしまいました。
ごちそうさまをお伝えし、会計時に接客担当の女性スタッフさんにしばらく休業されてましたよねと聞くと、厨房の方を見てちょっと怪我をしてたんですと…店主さんか女将さんか分かりませんでしたが、ご無事で復帰されて何よりです。お大事にしてくださいと返しました。
そのためか、夜営業は再開後はやっていないらしく、表には6/中旬頃から開始予定と張り紙がありました。
本当は夜一杯やりながら色々食べて締めのラーメンと行きたいところですが、場所的に難しい。
また、通院時に食べに来ようと思う次第でした♪