「みそラーメン(バター)¥1,100」@ラーメン専門三代目 月見軒 札幌駅北口店の写真ラーメン専門三代目 月見軒 札幌北口店さんへ訪問です。
【北海道ラーメン漫遊記】
前回、本店で振られていたので、此方でリベンジです。

13:47 到着
此方のお店はラーメンと言うより、炒飯が人気なんですが、腹具合のこともあり、炒飯は回避。
オーダーは塩と迷いましたが、此処の味噌の記憶がどうだったかなと再確認のため「みそラーメン¥950」とバター¥150をお願いしました。
場所は札幌駅北口から札幌二郎方面へ行く途中で、徒歩5分くらいでしょうか。

先客は15名くらい
席数はチェックするのを忘れていて、恐らくカウンターが8席、4名テーブルが2つ、2名テーブルが3つ、小上がりが10席くらいで、まあまあ広く合わせて32席くらいでしょうか。
厨房は区切られていて見えませんでしたが、厨房2名のホール1名の3名体制かと思われます。
卓上トッピングは胡椒、一味唐辛子が置いてあります。
後ろのカップルがいましたが、ラーメンを頼まず人気の炒飯のみをオーダーしていましたね。

13:52 着丼
トッピングは豚肩ロース、メンマ、半玉子、ネギが盛られております。
随分とスープがなみなみで提供されました。
スープは動物系出汁にカエシは赤と白のブレンド味噌、野菜や果物、30種類の調味料を加え、ラードは控えめで濃厚とまではいかないものの濃いめで、深いコクと旨みのあるスープに仕上がっております。
麺は森住製麺謹製の中太縮れ麺で、茹で加減はカタメのシコツルで、札幌ラーメンの王道って感じでしょうか。
トッピングしたバターが良い塩梅で溶けて絡んで来ます。

14:01 完食
美味しかった。
札幌味噌を食べている方なら、アレ?とは一度思うかもしれませんが、此方の味噌は挽肉モヤシが入っておりません。
私も暫くぶりで、あぁそうだったって思い出した感じでしたね。(^◇^;)
ご馳走さまでした。

札幌味噌で挽肉やもやしが入らないんですね
昨夜、テレビでやってた札幌味噌もそんなタイプでしたね
北海道は涼しいんでしょうか

RAMENOID | 2025年6月21日 04:01

RAMENOIDさん、おはようございます。
挽肉モヤシの無い"札幌味噌" 個人的には札幌じゃあ無いかなぁ。
函館にもエビス軒というお店がありましたが、残念ながら閉店しちゃいました。
TVでやってたお店は、どこかなあ?
とくいちさんとかは、ジャンルが違うしなぁ。

因みに月見軒の本店は2つあって北区にある店舗は本店は2代目で、お家騒動があったらしいです。

グロ | 2025年6月21日 05:45

グロさん
おはようございます。

札幌味噌には挽き肉モヤシなんですね。
ラーメン一つとっても色々と特色があるのを改めて感じました。
勉強が足りません(汗)
^^;
スープを残すのはもったいないので適量がいいのは分かっておりますがナミナミだと嬉しくなる自分がおりますw

りょうま | 2025年6月21日 08:12

グロさん おはようございます。
東京は梅雨はどちらへ?(汗)また野菜が高くなってしまいそうな?
(^_^;)
お店によって?色々な味噌ラーメンがあるのですねw
札幌味噌=挽肉モヤシ。
φ(・ω・*)ナルホド...

麺スタ | 2025年6月21日 09:09

りょうまさん、おはようございます。
大島さんとかのアレですよ。
直ぐ思い出すでしょう(^^)

ナミナミだと得した気分になりますけど、腹パンの時は困りますね。💦

グロ | 2025年6月21日 09:22

麺スタさん、おはようございます。
暑いので北に移動しましたが、変わらず暑い🥵
ゴキブリとかいないので、窓開けて寝ましたよ。
此方は挽肉モヤシがありませんが、レベルは高いんですよ。

グロ | 2025年6月21日 09:28

北海道いいなぁ
おいらも行きたいなぁ

T&N | 2025年6月21日 10:22

T&Nさん、ご無沙汰しています。
大学生活は満喫されていることでしょうか。
学業が最優先ですが、バイトやらサークル活動とかが忙しいことでしょうね。
チャンスあれば札幌二郎も近くにあるので是非是非です。

グロ | 2025年6月21日 10:36