「汁のない担々麺、鉄鍋棒餃子、白飯(大)」@湯麺 破天荒の写真7月31日
夜になって時間ができたので、遅くまで営業しているこちらへ向かいました

22時半過ぎに入店 先客1、後客1
カウンターとテーブル席があり
カウンターの真ん中には先客が陣取っていましたし、他にお客がいないのでテーブル席へ
この日は涼しい夜でしたが、それでも夏ですから熱い汁物よりも汁なしに目が行ってしまい
『汁のない担々麺』(800円)を注文
空腹でしたので『鉄鍋棒餃子』(500円)と『白飯(大)』(180円)も注文しました

店員さんはご夫婦と思われるおじさん&おばさん
BGMは小さなテレビでアナログ地上波
・・・と、町の中華屋さんの雰囲気ながら
壁に描かれたドラゴンが、今風の中華料理店の雰囲気も出していて面白いお店です

卓上アイテムは
中華料理店らしい入れ物の、餃子用の酢、醤油、ラー油
それに中国の黒酢(?)、胡椒、唐辛子がありました

約10分、餃子→ライス→汁無し→小丼のスープの順に、ほとんど時間差無しで登場
肉味噌・揚げネギ・黒ゴマのすったものがかかった汁なし担々麺です

麺は中くらいのちぢれ
締めていないので緩い食感ではありますが
コシやもちもち感があり、美味しい麺です
タレはとてもコクのあるもの
単純に何がどうとわかるものではなく、何種類も食材を合わせているのだと想像します
さらに揚げネギなども乗っていて、クドくもなりそうですが
多少の酸味と辛味がちょうどよくバランスを取っているようで、重くならずに美味しく食べられます
辛味のほうは、中国山椒のピリピリを中心に、それなりの辛さを感じられて美味しいですね!
卓上の一味唐辛子も使えば、ある程度辛い物が好きでも納得できるでしょう
具はモヤシとキャベツ、この食感が少し酸味のあるタレと絡まると、なんだか焼きそばを食べているように思えてしまい
坦々麺を食べようという気分の時には邪魔になりそうです
肉味噌が多めにあるので、多少味付が濃く
その味付からすれば、モヤシとキャベツの相性は良いと思います

これだけコクがあるので、後味はさすがに油感は残りますが
食べている間は、本当に美味しい汁なし担々麺でした
_____

84点 鉄鍋棒餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/3032

ジュージューと音がする熱々の鉄鍋に入って配膳
棒餃子が5個です
パリパリに焼けた薄皮に。ひき肉、春雨、ザーサイ(?)の餡
以前どこかで食べた鉄鍋棒餃子と同じ内容ですが
この店の方がジューシーで断然に美味い!
棒餃子でも、両端がしっかり閉められて肉汁が逃げないのでしょう
_____

その他
白飯(大)は、ライス用としてはかなり大きい丼に、たっぷりと盛られ満腹&満足
小丼のスープは、どのメニューの付属かわかりませんでしたが
クリアな醤油に透明なアブラが浮いていて、中華の香りとコク・旨味がたっぷり!
これが湯麺のスープなのでしょうか?
このスープのラーメンも食べてみたくなりました

今回のメニューはどれを取っても美味しく満足できるものでした
再訪して他のメニューも食べてみようと思います

どうもです。
一度だけ訪問したことがあったのですが、泥酔いでしたのでwww
再訪しないといけませんね。
餃子、旨いですよね~
自分も飲みながらつまみました♪

| 2009年8月2日 17:45

さん
コメントありがとうございます!
こちらの餃子は水餃子もあったので、2種類の餃子で数杯飲み
最後に麺を行ってみたいですね!
最近は自転車でも取り締まられるそうなので
そんな計画の日は、ちょっと遠いですが、散歩も兼ねて徒歩で向かおうと思います。

えこひよ | 2009年8月2日 22:19

おぉ~「湯麺 破天荒」ですね!
此方は旨いですよね~
いつの間にか「担々麺部門」でトップになっているのも頷けます。
次回は「黒酢入担々麺」で逝こうと思っていますが、
中々近付けません(涙)暑いうちに是非食べたいと思います。

ぽんたくん | 2009年8月2日 23:03

ぽんたくんさん
こちらが坦々麺部門一位なんですよね
そのわりに空いていて、入りやすいのも良いところです
次回は餃子でビールか、ご飯ものも狙っています(笑)

えこひよ | 2009年8月3日 08:34

どもです。

汁なしタンタンメン。
いいですねぇ~ ここ2回ほど汁なしを食べてますので
本日も・・・

餃子もなかなかの高評価。こりゃぁ~BMですねぇ~

YMK | 2009年8月3日 08:51

YMKさん
蒸し暑い季節、ラーメンでスープを飲むと汗だくになりますが
残してしまうのももったいない・・・
と考えると、汁なしに目が行ってしまいますよね(笑)
こちらは汁のあるほうも高評価なので、是非一度行ってみてください
自分だけが高評価なわけではないので、期待しても大丈夫だと思います(笑)

えこひよ | 2009年8月4日 01:51