静岡方面からの帰り道にどこかでラーメンでもと横浜町田でICを降りて周辺を検索。この辺りは少し離れたところにお店が点在してて難しいなぁ…と、通し営業でやられてる家系の老舗があるのを見つけて行ってみることに。お店はパチンコ店の建物に併設しているんですね、裏手側に発見。14時45分の到着で外待ち2名、微妙な時間帯ですが中々の人気ぶりですね。混雑時は券を先に買うようで店内へ。ラーメンにトッピング、お店SNSによると期間限定っぽいまぜそばも提供中。今回は基本の「ラーメン並 900円」と「ネギチャーシューごはん 250円」を購入します。10分少々で入店できました。ここの本店である千家 本店はいわゆる家系御三家とは違った出自のようですね。根岸、鶴見、川崎にも支店やここ含めFC店をいくつか展開しているご様子。ベテランの男性スタッフが3名おり、平ザルで麺上げをし寸胴から漉したスープを注ぎ入れる光景が何ともそそられますよ。着席から13分ほどで配膳されました。まずはスープから…へぇ、結構クリーミー!「壱系」にも近しい印象ですが、店外に漂う豚骨臭からして恐らく店炊きかな?口当たりはまろやかなんですが決して鶏油頼みではなくこっくりとした豚の旨味を表出。個人的には甘味が立つので味濃いめがハマるかもですね。スイスイ飲めちゃう後引きの味わいかと。麺は中太のストレートタイプ、麺箱には大橋製麺と書かれています。麺肌がツルツルとしており歯触りはややライトめ。スープ吸いも心地良く啜りやすいヤツですね。麺量は150gくらいかな、ご飯ものを合わせて丁度良いランチに。具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。大判のロースチャーシューでしっとり肉質が良い塩梅。ほうれん草は冷凍チックですが量もほどほどで、刻みネギ含め丼を印象付けていますよ。海苔は大きめのが3枚も入りご飯ものに存分に活用できますw卓上にはおろしニンニク・豆板醤・BP・にんにく酢、それと自家製にんにくも頼める模様。おろしニンニクをスプーン一杯投入、マイルドな乳化スープですのでやはり似合いますね。後半にはにんにく酢を回しかけ、さっぱり感と風味を加えるのも中々好み。サイドのネギチャーシューごはんは白飯に刻んだチャーシューとネギを和えたものがオン。この和えたタレの塩梅が丁度良く、絶妙に白米に合う!海苔を巻いて豆板醤を少量まぶして食べるのがたまらんですね♪自家製にんにく(醤油漬け)はご飯に載せるのを推奨しており、確かにこれも食欲を引き立てますね。ご飯ものも含め美味しく完食。サラッと食べやすく、バランスの良い家系でしたね。通し営業で使い勝手も良いですし、駐車場も大きいので移動中の食事に重宝しそうです。ご馳走様でした。
こんにちは。 独自の家系って感じでしょうか。 大橋製麺は神奈川だった記憶なので、やはりこちらでは多く使われているのでしょうね。
FC展開していても店炊きってのはいいですね 山岡家さんみたい 通し営業も有り難いです
混雑時は券を先に買うようで店内へ。
10分少々で入店できました。
着席から13分ほどで配膳されました。
まずはスープから…へぇ、結構クリーミー!
個人的には甘味が立つので味濃いめがハマるかもですね。
スイスイ飲めちゃう後引きの味わいかと。
麺肌がツルツルとしており歯触りはややライトめ。
スープ吸いも心地良く啜りやすいヤツですね。
具はチャーシュー・ほうれん草・刻みネギ・海苔。
大判のロースチャーシューでしっとり肉質が良い塩梅。
海苔は大きめのが3枚も入りご飯ものに存分に活用できますw
この和えたタレの塩梅が丁度良く、絶妙に白米に合う!
海苔を巻いて豆板醤を少量まぶして食べるのがたまらんですね♪
ご飯ものも含め美味しく完食。
サラッと食べやすく、バランスの良い家系でしたね。