2025年6月10日 19時半過ぎに伺いました。JR南武線 武蔵溝ノ口駅北口、または東急田園都市線 溝の口駅東口を出て、ロータリー正面の三井住友銀行裏側の道を、約300メートル直進します。イトーヨーカドー手前の十字路を右折し、約210メートル進んだ先、右手にあります。道中、元祖油堂、ドンキホーテ、ローソンなどがあります。暖色系でまとまっている店内は、家庭的な雰囲気で、温かみがあります。そしてそんな店内以上に、おばちゃんの接客がやばいですね〜。声の掛け方がめちゃんこあったかくて、こっちもほんわかしてきます((´^ω^))仕切りが高いので、向こうで何やってるかはあまり分からないですが、注文後2、3分程度で、軽やかにボウルに移すのが見えました。色々盛り付けている中で、メレンゲをもりっと掬い取ってるのが見えました。うまそー。肉味噌まぜそば 990円卵黄の周りをぐるりと囲むメレンゲが映えますね〜。目玉焼きみたいです。下からかき混ぜると、目玉焼きやら肉味噌やらの下から、麺が顕現します。って細っ! 汁無しでこの細さは珍しいですね〜。タレ、そして具材が、しっかり麺と絡み合うまで混ぜてください、との事。前者は簡単ですが、後者は難易度高めです。肉味噌とかコロチャーとか、あんま粘着質でない具材が多いので、普通に混ぜると麺に絡まず、丼の隅っこに追いやられちゃいます。箸だけじゃなく、レンゲも使ってまぜまぜすると、上手くいくかもですね。さて、まぜまぜ完了したので、一口いただきます! んーやはりというか、メレンゲの主張が強いですね〜。混ぜちゃったので、視認はほとんどできなくなりますが、麺のそこかしこに引っ付いているようで、口にすると、ほわっ、と泡っぽい口当たりがします。や〜こういう食感は初めてです。食べていて心躍りますね(*´ω`*)肉味噌ですが、なんか酸味がかなり強いです。これなんだろ。中にピクルス仕込んでんのかな。なんか、そーゆー感じの酸味です。最初はびっくりしましたが、慣れると癖になるあじわいですね〜。先述した通り、具材があまり麺に絡まないので、たぶん最後結構余ると思います。そしたらレンゲで掬って、残ったタレ共々、供養してやりましょう。個性的な味ですが、さっぱりしてるので、ふつーに完飲できます(*´ω`*)
肉味噌まぜそば 990円