「ラーメン(並)+ライス+キクラゲ」@家系ラーメン六郷家の写真18時35分お店到着。
先客4名。
六郷跡地に屋号を変えてオープンしたこちらへ。
六角堂系列店の家系ということで、六助の夜に営業している六助家の独立という感じなのかな。六助家はそのまま六助で夜営業しているのかな。
入って右手の券売機で食券購入。
ラーメン並850円、ライス150円、キクラゲ100円でした。嬉しいのが、100円のトッピングがいくつかあること。味玉、玉ねぎ、薬味ネギ、のりなどが100円でした。
食券を買うと、一番奥へどうぞと声がかかり、カウンター一番奥へ。食券をハイカウンターに置くとすぐに回収。その際、好みの確認があり、すべて普通でお願いしました。卓上にはニンニク、豆板醤、おろししょうが、昆布酢、一味、コショー、マヨネーズなどがあります。さらに入り口にはテーブルに調味料と小皿が置かれていて、好きなものをセルフでとるものもありました。内容まで確認できなかったけど。
先客の調理も重なり、10分ほどでラーメン登場。
かなり小さい丼。麺もスープ面より上に出ていて、スープの量も少ないのがわかります。
まずは麺をレンゲで押し込むような感じでスープをすくって一口。スープの表面は鶏油のせいか、黄金色。味もかなり鶏油が効いています。鶏油はスープ表面に浮くだけでなく、たっぷりスープにも溶け込んでいるという感じ。その下のスープも醤油がたった色ではなく、かといって白濁した白いスープでもない。うすーい褐色という感じの色。家系といえば家系だけど、珍しいスープ。おいしいです。
続いて麺。もちっとした黄色い麺。小麦の旨みも感じる麺でこれもおいしい!
具材はチャーシュー、小松菜、のり、トッピングしたキクラゲです。キクラゲはかなりの量。100円でこれは嬉しい。確か六角堂もキクラゲトッピングが100円でしかもかなりの量だった気がする。
そして、小松菜はシャキシャキ。これは完全に生のもの。色味もいいし、おいしい。この時期だけでなく、これからもこのクオリティで提供してほしいところ。
そして、チャーシューもおいしかった。モモ肉かな。薄めながらも燻製の香りがするもので、一枚はそれなりに大きいもの。そして、小さめの切れ端(といっても、ちゃんと1枚にカウントすべきもの)が2枚。かなり薄くて細いものが1つ入っていました。どれもご飯と食べましたが、ご飯との相性もいい。
のりは家系標準サイズのものが3枚。
そちらもライスと一緒に。
ライスは150円としては多めの量。米の価格が高騰している昨今、半ライスが150円やそれ以上のお店もあるなか、150円で確実に半ライスよりは多い量のご飯でした。漬物もあるし、麺量もかなり少なめなのでライスはマストかも。
今日はニンニクやショウガなどの調味料を入れずに完食。隣にすぐお客さんがいて、その方の目の前に調味料があるので、取りづらかったというのもあるけど、今回はデフォの味を楽しみたかった。
麺を食べ終えるとスープも残りもほんのわずか。
麺量は140g程度かな。
スープも麺もおいしかった。さらに、具材もどれも秀逸。かなりレベルが高いと感じました。
一方で、麺量は少ないし、小さい丼なのでスープの量も少ないのはマイナス。中盛りにしたら丼のサイズが変わるのかな。スープは増やさないと麺とのバランス
がおかしくなってしまうので、スープは増えるだろう。となると、丼もしっかり大きくなるのかな。だとすると、中盛りの方が麺とスープのバランスがよくなって、丼的にも食べやすくなるかも。
最後はスープをほぼ飲み干し完食。
帰り際に共用の調味料のテーブルを見ると、しば漬けと千切りのショウガ、もう一つはオーホットっぽい辛味調味料的なものが見て取れました。この調味料の種類も魅力。次回は中盛りを薬味マシで試してみよう。