「並らーめん(850円)」@家系ラーメン六郷家の写真相模原駅から真っすぐに進み16号も越えたあたり。
ラーメン店が数店舗密集しています。
少し車で遠ざかると、他にも有名店から穴場な店まで。
チェーン店も含めると、半径1km以内に何店舗あることやら。 大充実地域ですね。
その中で、とある店舗は外待ち多数、とある店舗は店内閑古鳥。。
残酷な風景です。 が、、が、概ね人気店は美味しいし、不人気店は美味しくないか、感じが悪いか
何か理由があります。 新店舗で知名度が無い場合は別ですが。

こちらの店は煮干しの豚骨ラーメン店からの業態変更店。
家系の店になってからは初めて。
夏期休暇中の11時45分頃。 先客4名 後客2名。
カウンターのみの小さな店なので、これで8割方席が埋まる事になります。 店は男性2名。
ラーメン並とライス。 締めて丁度1,000円。
卓上にはおろしニンニクや青がっぱなどがあります。
離れたテーブルに細切りの生姜や、その他2種類ほど調味料も置いてあります。

麺ヤワ あとは普通で注文しました。

麺:やや小ぶりな丼。 麺は少し平打ち気味かな? 程度の良い柔らかさは中々良い。
美味しく頂ける麺でした。

スープ:初見で少しチープな印象をもってしまった。 何となく、風貌で。
スープも最初の一口目は量産型の印象を少し持ちかけたが、実は美味しい。
塩辛さに厳しい?自分としては、かなり頂きやすいスープ。
カエシを押し出した、醤油ダレの強さで、というのではなく、甘みさえ感じる(甘いという訳では無いです)優しめの豚骨醤油。 胸やけもせず美味しく飲めます。
最後の方で、生姜を入れてよりさっぱり味に。

具:チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔。
チャーシューは結構な燻製感。 叉焼と言うよりは、燻製ハム的な感じ。
やや薄切りですがしっとりした食感で2枚あるので食べ応えも全く問題なし。
ほうれん草は生のものですね。シャキシャキで美味しい。
海苔もちゃんとしていますね。 3枚あり堪能できます。

ストレスなく美味しく頂けましたね。
ラーメン激戦区ではありますが、今後も頑張って下さい。

青がっぱ 少し嫌な匂いがして残してしまった。
元々こういう匂いのものなのか。。

接客:4

清潔感:3

コスパ:3.5
チャーシュー2枚で海苔も3枚入っているので。

まいど~

煮干の価格高騰はヤバいらしいから業態変更は正解かもしれんね~
デカいチャーシュー2枚も入ってその価格は良心的ですわ

ジン1971 | 2025年8月20日 10:42

こんにちわ。
スープの色を見ると味の想像がつきますね。
白っぽいクリーミーなやつが苦手なので、この一杯は好感です。

まなけん | 2025年8月20日 12:23

ジンさん毎度です。
煮干し専門店から、変更する店 ちょくちょく見かけますね。
中々、価格アップ分をラーメン代に転嫁できないんでしょうね。。

さんちゃん | 2025年8月20日 13:48

まなけんさん こんにちは。
偶に家系とか豚骨醤油の店で、やたら白いスープの店ありますねぇ。
美味しいのも中にはありますが、見た目で少しがっかりしがち(笑)

さんちゃん | 2025年8月21日 08:28