「和風煮干ラーメン¥650」@手もみラーメン もりもり亭の写真店内は広く席もたっぷりでファミリー向けでもあるようなつくり。こちらのお店はメニューが豊富で変り種メニューも多くあります。そんな中おススメであると同時に人気も高い標記を注文しました。

スープからは煮干の良い香り。一口飲んでみると鰹を思わせるような和風な味わいも覚えたのですが、どうも煮干だけでとったスープに従来のスープを合わせているとのことです^^; 後味には煮干の心地良い苦味が割とハッキリと感じられ、メニュー名から来る期待に応えてくれますw 動物系の出汁感も厚みを出しているようでスープに薄っぺらい印象はありません。

麺は真空ミキサーで作られると言う中~中細ほどの太さの麺で、軽くウェーブがかかっています。硬めの茹で加減で歯応えがありカチモチな食感。この硬めの歯応えが食べていて楽しいです。

具はチャーシュー、メンマ、柚子、ミズナ、海苔、輪ネギ、味玉。味玉は半熟。ミズナはパキポキと瑞々しい食感で、メンマはジャクジャクと軟らかめですが繊維質を楽しめる存在で味はやや濃い目。柚子は割と大きめにカットされているためかいたずらにスープに広がらず、和風スープにほのかな柚子の香りを与えてくれます。

序盤は煮干のインパクトもあって箸がスイスイ進んだのですが、食べ進むに連れて麺を啜っていても味がやや強めに出ているように感じられ、後半は水を飲みながらの完食となりました。他にも豊富なメニューがあり興味をそそります。それも人気を呼んでいる理由のひとつのようで、大勢のお客さんが来店されていました^^

ここは地元人気が根強いようですね。
魚介の強めのスープが印象的だった覚えがあります。
ワンタン食いたい。。。。。

がる | 2009年8月4日 10:46

これ、気になっていたのですが、いまいちでしたか。
確かに麺は主張が弱いですから、スープに負けてしまう感じはありますね。

藤岡方面もなかなか名店の宝庫ですね。
ちと遠めですが、また侵攻をかけてみたいと思います。

黒衣のペテン師 | 2009年8月4日 21:09

こんにちは!コメントありがとうございます^^

がるさん
>ワンタン食いたい。。。。。
あ!これは指令でしょうか?w
ん~、どこのワンタンにしようかな…^^;

黒衣のペテン師さん
煮干はびんびん感じられるのですがだんだん喉が渇いてくる感じがありまして^^;
気になるようでしたらお試しください。
あ!連れが味噌トマトなるものを食していましたがなかなか面白いメニューでした!
と、一応「トマトラーメン友の会」活動報告…^^;

| 2009年8月5日 13:11