「特製 飴(1350円)」@煮干 閏の写真急に刺激を欲してしまったので、名店出身のこちらにイっちゃった~
まだ開店二日目だが、平日ということもあって開店前の並びは穏やかか。とはいえ20人程はいたが~
定刻になり、暖簾がかけられて開店~。順番に店内へ。入って右側にある券売機に向かい、メニューを確認👀
ネーミング名だけを見るとなんじゃこれ?となるが、私は淡麗を求めたので、特製 飴(1350円)を購入~。食券を取って案内された席に腰おろし~。食券を差し出して願い出るm(_ _)m
いつものように挙動不審の如く店内などを色々見回しながら待っていたところに店主よりお届け~

トッピングは海苔は大きいのが1枚添えられていて、汁に浸して色々一緒に海苔巻き〜。芽葱が中央に添えられていて、視覚的にも薬味としても良いアクセントとなっている感じ。その下にある刻み玉ねぎは適量で、甘みなど薬味の務めをしっかり果たしている。味玉は黄身がとろりとしそうな半熟具合で、タレの染み込みがよく分かるもので、キリッとくる味わいが好きな方にはいいかなと。チャーシューは3種。鶏チャーシューは低温調理のものが2枚。適度な厚さにしっとり柔らか食感で、調理法の良さからくる旨さは良かったかなと。豚の低温調理のものは2枚あって、薄めカットながらも柔らかで脂の乗りの良さに旨さがしっかり伝わってきて良い!豚の肩ロースは1枚で、こちらは火が入ったもので、薄めカットだが柔らかで旨さなどをしっかり伝えるもの!

スープは水と煮干しだけのもの。もちろんかえしは使っているとは思うが、もう香りから良さが伝わってくる!それは一口いただいた時のインパクトも同様で、あそこのイズムがしっかり感じられる煮干の響きがたまらない!油はしつこくなくてしっかりコクをもたらすもの!これも煮干し由来か?ちょっと塩気の強さは気にはなったが、旨さは間違いなしというものだった!

麺はどうやら自家製麺の模様。ストレートの加水率低めなものはコシは完全にポッキンと行くものではないが、良い歯切れに強さを感じられるもので良し!のど越しはスムーズにいけてよし!絡み吸い付きはスープを吸って乗せるものでよし!麺量は130g位で適量。あえて製麺を学んできたというだけの良さはあって納得!

途中で卓上アイテムを少量投入〜。一つはカエシのようで、物足りない方にはこれでしっかり決まった味を楽しめるか?もう一つは煮干し酢のようで、そんなにきつさはなく、ほどよく酸味などが響いていいもの!

名店卒業からやっと?オープンされたこちらはしっかりイズムを感じさせるもので良かった!これからしっかり地域に愛されるお店になることを祈念したい!皆様も名店イズムのものを是非感じてほしい!祝開店!

じゃいどぅ~

刺激を欲して淡麗とはシゲキックス!w
鶏チャーシューはレア感満載やね〜
フットワーク軽すぎるぜッw

ジン1971 | 2025年6月18日 22:55

ジン1971

どうもです!
濃厚は私にはちょっときついと思ったので~
貴殿のフットワークも軽いでしょうに!

じゃい(停滞中) | 2025年6月19日 06:59

こりゃ驚きました!名古屋へようこそです🙇‍♀️🙇‍♀️
名店卒業?!ワタシも追随しなきゃですね💦
だけど、平日開店前で20人の並びとは⋯💦

あたと_13号 | 2025年6月19日 22:44

あたと_13号

どうもです!
並びはまだ最初なのでちょっと続くかもしれないですが、もう少しすれば落ち着くでしょうからその際に!

じゃい(停滞中) | 2025年6月20日 07:03