「あさひそば(中)かつお、オリオンビール」@沖縄料理あさひの写真初訪問。
バースデー旅行最終日にようやく沖縄そばを食べに。かみさんが以前友達と行って良かったと言うこちらへ。
平日12:35到着で帰ったテーブルの片付けを待って着席。定番の沖縄そばや変化球の担々麺物ある中、店名を冠したこちらを選択。2種から選べる味はかみさんがしょうゆを私がかつおを選択。オリジナルの自家製ラー油が入るのが名前の由来のようです。
店内メニューから表題の注文してビールを飲んで待つ事に。駅から近い事もありひっきりなしにお客さんが入ってくる人気店。夜は沖縄料理の一品メニューも出している地元民と観光客両方に愛される名店のようです。待つ事8分程で着丼、先ずはスープから。レンゲはないので丼から直接いきます。

表面に自家製ラー油が浮かぶその下には、かつおを主体とした優しい出汁感のベースにやんわり醤油で香りづけされたスープ。そこへ自家製ラー油のオイルが浮かびアクセントを与えている。炒め野菜の上には挽肉に花椒やオリエンタルな香辛料を合わせたラー油の具が乗っており、これを溶かして混ぜていくとまるで台湾ラーメンのようにガラリと表情を変える。クーラーの効いた店内でさえじんわり汗が滲む心地よい辛さ。

麺は沖縄そばとしてはやや細めの中太ストレート。胆力のある茹で加減でスープとの絡みもよくしっかりと持ち上げてくれる。

シャキシャキの炒めもやしもこのラー油とスープには絶妙なコンビネーションを魅せる。刻みネギと共に無くてはならないマストなトッピング。

特筆すべきはチャーシュー。カエシで漬け込まれた豚バラ三枚肉はスープ熱で温められ箸で持つのがやっとなくらいトロットロの柔らかさ。味染みも程良く店内メニューのどれにも合うであろう味付け。これをおかずにライスを掻き込みたくなるヤツ。

途中かみさんのしょうゆと交換して食べたけど、こちらはカエシの甘さが前面に出た全くタイプの異なる味わい。こちらもラー油の辛さが味を纏めている。卓上に紅生姜が置いてあって、私のかつおには不要だったが、こちらのしょうゆには味を引き締める意味で適量入れるのが良かった。

定番の沖縄そばやソーキそばはあちこちにあれど、ここでしか味わえない一杯に感動した。RDBのエリアマップがまた1つ塗りつぶされた事も良かった🎵
麺そ〜れ沖縄♪

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
happybirthday
沖縄ですかー!
羨ましい〜
休みが欲しい〜w

オーガス | 2025年6月18日 20:58

オーガスさん、ありがとうございます🎵
2ヶ月前から予告してあったので、いろんな仕事放り投げて三連休貰って行ってきました🎵いやぁ🍺飲みまくりましたよ🍶
沖縄は梅雨明けしてますし休んじゃいましょうよ~🎶

硬め濃いめ | 2025年6月18日 21:54

Hola!
誕生日and沖縄染めダブルでおめでとうございます㊗️ いやぁbirthdayツアーで沖縄ですか!?最高じゃないですかぁー羨ましい🎉
若き日はダイビングが趣味で本島はもちろん、慶良間や久米島、石垣島へ潜りに行きました そう!ソーキそばやラーメンも食べましたよ もう30年以上も昔の話し 懐かしいなー❗️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年6月18日 22:05

硬め濃いめさん、おはようございます。
誕生日及び沖縄染おめでとうございます🎉
素敵な誕生日イベントですね✨
今度は奥様の誕生日に海外でしょうかね!?😜
個性のある沖縄そばもいいですね🤤

ケーン | 2025年6月19日 07:51

良いですね、お誕生日に夫婦でご旅行。
振り返れば、沖縄に初めて行ったのは20代前半だったと思います。ゴーヤチャンプルくらいしか知らなかったあの頃、初めて食べた沖縄そばの美味しさに魅せられ、ガイドブック片手に何軒か梯子したものですw

Dr.KOTO | 2025年6月21日 18:35

⚽️チェケ☠️♏️さんありがとうございます。
ダイビング良いですよね🎵私も昔何度か🐟️🐠🦈でもうちのが耳抜き出来ないっぽくてそれ以来潜りには行けてないです😓

硬め濃いめ | 2025年6月25日 06:18