「特塩らぁめん 1,000円 大盛り100円」@らぁめん一雫の写真豚仙人があった跡地に新店がオープンしていたので、お伺いしてみました。
平日の18:00頃到着。先客4名様で、すぐに着席出来ました。

注文は、券売機で【特塩らぁめん 大盛り】を購入。

明るく元気な店長様に手渡し、待つことおよそ5-6分で配膳終了~!

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12911783994.html

【スープ】
シャバでクリア色のスープ。鶏ガラと野菜をベースに、ふわっと立ちのぼる魚介の香りがとても上品。
どの素材も突出せず、まろやかで調和の取れた味わいです。貝の出汁?がほんのりと感じられ、淡麗ながらも奥行きのある味に仕上がっています。雑味のないクリアな印象。表面には鶏油がうっすらと浮かび、口当たりにコクをプラス。塩分濃度もちょうど良く、レンゲが止まらなくなるタイプのスープですね

【麺】
麺は中細麺で、わずかにウェーブがかかっています。加水率はやや高めで、ツルッとしたのど越しと適度なハリを兼ね備えた食感。
シャバ系のスープなので、麺の特製的にスープの持ち上げは控えめながら、ツルモチっとした食感で食べ応えを楽しむ感じ。茹で加減はジャスト。

【具材】
2種のチャーシューは、肩ロースと豚バラ。どちらも柔らかく、噛むごとに肉の旨みがじんわりと広がります。脂身のバランスも良く、重たさを感じさせない仕上がり。
味玉は黄身がトローリで、薄味でスープに合っている味つけ。
刻みレッドオニオンや小松菜は清涼感のあるアクセントとして、全体を引き締めてくれます。特に小松菜は茹で加減が絶妙で、シャキっとした食感が心地よく、口の中をリセットしてくれる存在。
メンマは細切りタイプ。やはり味付け薄目でスープと調和。
パリっとした海苔も香りが良く、食感の変化も楽しめました。

【感想】
全体としてとても丁寧に組み立てられた一杯。主張が強すぎることなく、どの要素もバランス良くまとまっていて、じんわりと美味しさが広がるタイプの塩ラーメンでした。
スープを飲み干しても重たさはなく、身体にすっと馴染んでくるような優しさを感じます。
具材や麺との相性もよく、大盛りでも最後まで飽きずに完食・完飲。
老若男女どなたでもいただけるような味わいのらぁめん、次回は醤油を食べてみたいです。

ご馳走様でした!

こんにちは!
スープ・麺・チャーシュー共に秀逸な雰囲気で・・・
店主さんは何処のご出身?なんでしょうね。

eddie | 2025年6月22日 10:10

hirotoさん、
完成度高そうですね。
刻みレッドオニオンと小松菜が実は重要なポイントなのかもです。

まなけん | 2025年6月22日 17:05

こんばんはぁ~♪
この一杯を見てビジュアルが凄く良いので食欲がわきますね。
味の方も間違いないようで美味しそうです。
小松菜と紫玉ねぎはビジュアルでも味でも貢献度高いですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年6月22日 21:43

eddie様、おはようございます。

この辺地域は清湯系のラーメン不毛地帯なので、ぜひとも頑張っていただきたいとおもいます。

hiroto | 2025年6月23日 06:38

まなけん様、おはようございます。

完成度は高かったです。個人的には麺をもう少ししなやかな麺、毛細管現象が
置きそうな麺で食べてみたいな?と思いました。菅野製麺みたいな

hiroto | 2025年6月23日 06:45

mocopapa様、こんにちは!

この辺りは、ホシチュウさんだけが清湯系を頑張っている地域ですので
こちらのお店もほんとに頑張って欲しいです、、。

hiroto | 2025年6月23日 06:48

ヒロトさんこんばんは(^^)
おお、このビジュアルで1100円ならお安いのでは。
確かにこの地域はホシチュウさんくらいしか、流行っているお店は無さそうですね。 是非頑張って欲しいです🤗

にゃんこ団 | 2025年6月23日 22:27

にゃんこ団様、こんにちは!

頑張って欲しいと思います。

hiroto | 2025年6月28日 17:23