「【限定】棒棒鶏冷やし中華 1200円」@横浜淡麗らぁ麺 川上の写真冷やし#27

今週で終了のこちらのこの限定メニュー。
rei様レビューで気になっていたので滑り込んできました~。

「棒棒鶏冷やし中華」

【タレ】
タレというかスープにも近い量のゴマ系。よくあるうっすい系ではなくしっかり自家製っぽい風味と旨味がどっしりと座っています。浮かんでる辣油は自家製かそれに近いもの。香味野菜の風味もしっかり感じられますし、唐辛子は控えめで辛すぎない塩梅に抑えられています。これなら色んな客層が美味しく安心して食べられるでしょう。

【麺&具】
麺は中太の平打ち麺で打って変わって特徴的。「冷やし中華」と言われてこの麺が出てきたら「おっ?」とみんな思うでしょう。食感や滑らかさは言うことなし。ですが、一杯通してこの麺で食べさせるとなった時に、途中で飽きと疲れが来る気もしましたね。具は鶏チャーに棒切りのキュウリ、スライストマト、材木メンマ、糸唐辛子など。材木メンマが配されてるのが非常に良いですね。コンディションも素晴らしく、ラーメン屋の一杯の一端として最高の役目を果たしています。鶏チャーはデフォと同じく柑橘系の香りが付けられているもの。しっとりしていて極上なのですが、この柑橘香はダメな人はいるでしょうね。

【全体】
なんか色々言ってますが、「棒棒鶏冷やし」と銘打っているメニューの中で、私が今まで食べた中ではトップレベルの美味しさであることは間違いないです。こういうメニューは割とファミレスやフードコート的なところで目にすることが多いと思いますが、しっかりラーメン専門店としての違いを見せつけた内容になっていると思います。メチャ美味しいです。今週で終了はもったいないです。

こんにちは!
良い感じのスープを自家製辣油が〆ているようで・・・
ビールが欲しい?ですね~

eddie | 2025年6月24日 18:48

旨みどっしりのタレと自家製辣油が違いを見せつけていますよね!
うがさんはいつもコメントが的を得ていますが、実は料理評論家ですか??

rei | 2025年6月24日 21:36

eddie様こんばんは。コメントありがとうございます。
この辣油がめちゃくちゃ美味しかったんですよ~。
色んなものに合わせてみたくなりましたね。

うが | 2025年6月25日 00:40

rei様こんばんは。コメントありがとうございます。
rei様レビューのおかげで美味しい一杯頂けました~!

>実は料理評論家ですか??
さすがに草www

うが | 2025年6月25日 00:41