「【限定?】かきたまうどん(冷) ※温玉で」@クロックールCHICKENの写真6月某日、昼、本日は天気もイイので日頃の趣味の畑仕事の疲れを癒すべく「林檎の湯屋おぶ~」に浸かりにイク。2時間ばかしゆっくりと寛ぎ、帰宅途中に塩分補給を兼ねての昼メシに突撃したのはこちらの店。

家チカのショッピングセンター「エルサあづみ野」のフードコートにあるチキン屋。以前は「花つづみ」だったが、こちらの店に業態変更した模様。今回は「どうずら」で美味いうどんが食えるので突入してみる。

13︰20着、先客5名、テーブル席に着座、後客無し。カウンターにて「どうずら」で“かきたまうどん(冷or温)”(780円税別)が500円になるページを開いて注文する。この時、「冷たい」か「温かい」を選ぶのに「冷たい」で。更に「生卵」か「温玉」を「温玉」でオーダーする。

メニュー表(メニュー写真)では今回のメニューは載って無いのでどうずら限定か?。店内は「花つづみ」とほぼ同じ構成。近所の爺様や婆様の溜まり場になっていてなかなか賑やかだ。そして待つ事5分、呼出しがかかり取りに行く。

ビジュアルは、かき揚げ天、温玉、刻みネギが、醤油のつゆに乗っている。

先ずはつゆから。ほんのりとカツオ出汁?の効いた冷たい醤油の出汁つゆで、節系の出汁に濃口醤油のコクと柔らかな味醂系の甘味があってイイ感じ。塩分濃度はやや高めも冷たいつゆなので丁度イイ。風呂上がりなのでこの位の甘ショッパーな加減がイイ塩梅。次に温玉を潰して軽くかき混ぜてイク。玉子のまろやかなコクが交わってまたイケる。業務用のつゆであろうが、なかなか美味いつゆである。

麺はエッジの取れた断面四角の太目のうどん。おそらくチルド麺でやや硬めに茹で上げられ、冷水で〆られていてコシがあり、ムッチモッチとした食感が実にイイ。温玉が交わった冷たいうどんつゆも良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。

具のかき揚げ天は野菜(タマネギ、ニンジン、シソ)のかき揚げ天ぷらで、そこそこ厚みがあり、カリッと揚がっていて甘味があって美味い。温玉は前記の様に玉子のコクがまったりと絡まってイイ。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

つゆ完飲。風呂上がりの昼メシに突撃したこちらの店での「かきたまうどん」。それは今回選べるうどんを「冷たい」で、更に同じく玉子を「温玉」としたかけうどん。冷たいうどんつゆは業務用であろうが甘辛でかつお出汁も効いており、冷えたうどんにもそれなりのコシがあって美味かった。また野菜のかき揚げ天もカリッと揚がっていて美味かった。近所だし、あと2回どうずらでお得に食えるので、近いうちにまた突撃してみたい、、、