6月ラストは月末恒例のプチ遠足。元々狙っていたお店が臨時休業と知ったのが昨日のこと。あぶねぇ...遠方なので現地に着いてからじゃなくて良かった笑 改めて候補を絞り寄居の「麺処 青野」さんに行くことに。寄居は年に1、2回仕事で来てますがこんな良さげなラーメン屋さんがあるとは知りませんでした。気になるメニューの多いお店ですが今回は季節限定の“昆布水つけ麺”を。醤油・塩が選べますが塩を選択。【麺】中細のストレート平麺。やや低加水。茹で加減は固め。しなやかですすり心地が良い。外はパツッと中はねっちり。香りも非常に良く食感と相まって小麦感が感じられる。【つけ汁(+昆布水)】つけ汁は鶏清湯の塩。ふくよかな鶏の旨味にカドが無くまろやかな塩ダレ。コクがあって香りが良い。鶏油も上質でクドさが全く無い。昆布水は粘度は中程度、ダシ感は強め。昆布自体の風味がもの凄い。底の方に海苔?のようなものも。単体でも非常に美味。【具材】つけ汁側に刻んだ吊るし焼きチャーシュー・メンマ・スクエアカットのねぎ、別皿でチャーシュー3種・塩・わさび・柚子胡椒。【まとめ】まずはいつもどおり麺&昆布水。昆布水は割とすんなりレンゲで掬えるくらい。シャバ系か?と思うも麺を混ぜ合わせることでしっかり麺に絡みつくなかなか絶妙な粘度。しかもこの昆布水、ものすごく美味しい。昆布の風味が濃ゆい!そしてほんのりしょっぱい。海苔?と思いましたが、他の方のレビューによるとあおさみたいですね。麺はしなやかながら噛むとねっちり、香りも良く小麦感の強いもの。絶品昆布水とのコンビネーションは抜群。うんめぇ...。塩・わさび・柚子胡椒と味変も多く変幻自在。ここだけでほぼ完結してますね笑 ただもちろんつけ汁もしっかり機能。優しい味わいの鶏塩つけ汁が更なる高みに。刻んだ吊るし焼きが旨味・香りの補助としてもかなり効いてます。麺量は200くらいかな?もうちょい増してもペロッといけそうなくらいの美味しさでした。それぞれがハイクオリティですが親和性も非常に高い一杯ですね。そして味もさることながら、店内が広々としていて程よいオシャレ具合となんだか異様に落ち着く空間。駐車場も広いし本当に良いお店ですね笑 大満足でした。自分はなかなか気軽に来れる距離じゃないですがまた来たいなぁ。No.92/2025
【麺】
【つけ汁(+昆布水)】