「豚骨塩 大盛り 950円 海苔150円 猿島わかめ100円」@SHOWTIME-Ramen-の写真久しぶりにこちらにお伺いしました。
以前に来たのは2020年でした。オープンしたての頃かな?

注文は、【豚骨塩】をまだいただいた事が無かったのでそれを、、。
トッピングで【海苔と猿島ワカメ】を。

コールタイムもありましたが、久しぶりなので全部普通にとお願いしました。

数分で配膳終了~。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12918745421.html

【スープ】
ベースは豚骨塩。豚の出汁がしっかりと抽出されており、コク深く濃厚な味わい。それでいて塩気は角が立たず、まろやかでとても飲みやすい仕上がりです。スープにはトロリとした粘度があり、口あたりもなめらか。最後の一口までレンゲが止まらなくなる、完成度の高いスープでした。

【麺】
細麺と太麺から選べる中、今回は太麺をチョイス。中太のストレートタイプで、茹で加減は程よく歯ごたえを残した仕上がり。噛むたびに小麦の香りがふわりと広がり、濃厚なスープとの相性も抜群です。スープに適度な粘度があるため、麺にしっかりと絡み、一体感のある味わいを楽しめました。

【具材】
豚ロースのチャーシューは、肉の旨みがしっかりと引き出されており、噛むほどに味わい深い仕上がり。トッピングには白ネギと小口葱、ほうれん草が添えられ、清涼感のあるアクセントに。さらに海苔はパリッとした食感とともに磯の香りが広がり、猿島産と思われるワカメも肉厚で風味豊か。どの具材も、それぞれの魅力がしっかりと感じられました。

【感想】
久しぶりにいただきましたが、改めて美味しいと感じる一杯でした。いわゆる家系とは一線を画す豚骨ラーメンで、ベースとなるスープの出汁感がとても心地よく、塩だれの塩加減も個人的には理想的。ついレンゲが進んでしまい、気づけばかなり飲んでいました。正直、一般的な家系ラーメンなら健康面を考えてそこまで飲まないのですが…こちらのスープは別格です。また伺って、ほかのメニューもぜひ味わってみたいと思います。

ご馳走様でした!

こんにちは、あーここ良いですね。麺屋庄太が好きだっただけに、行きたいなーと思っていたところです。やはり粘度のあるスープなんですね。

にゃんこ団 | 2025年7月28日 13:39

こんにちは^^
こちらはオープン時からBMしていますが遠いので
中々行く機会が無くて。
横須賀もいいお店ありますからね。
再度BMです(*^-^*)

mocopapa | 2025年7月28日 18:24

hirotoさん、
昔一度行きました。
お店の人に「庄太さんの系列なんですよね?」と聞くと、「庄太さんがやりたかった店なんです。」との答え。聞くと庄太さんは亡くなられたようですね。店の看板には”Shota ism"と入っており、それが店名の由来なんですかね。

まなけん | 2025年7月28日 22:27