「温玉虎そば並200g¥930+一口ごはん¥50-」@虎流 油そば専門店 茨虎の写真猛暑の日曜日は午前中はお寺でひなちゃん(猫)の一周忌。
終わって家に戻り着替えてから佐野の新店に訪問。
二日前に開店してますがレボが上がってないんです。
レポを書いてるこの時点でも上がってませんが12:30に行ってみると前の龍の髭さんの後ですね、レポは上がってませんが賑わっていて待ち客に聞いたら車で待ってる人もいると聞き退散。
なので木曜日に行って定休日だった茨虎さんに変更です。
R50を20分で到着、駐車場もなんとか停められて中待ち4名に接続。
て言うかチケット買ってるうちに4人がテーブルに付き中待ち1番目でした。
線路脇のお店は店主のワンオペに女性スタッフの2名の3名体制。
待ってる段階でチケットを渡し無料トッピングのマヨ、ニンニク、食べる辣油を聞かれて全部でお願い。
四人がけテーブルに案内され温玉、一口ごはん、マヨ、ニンニク、食べる辣油と割スープみたいなスープが届き遅れて御本尊の御対麺。
麺の上にはサイコロ状の豚チャーにメンマにネギに海苔に味付けされたミンチ。
まずは何も入れずにデフォを混ぜ混ぜして啜ってみます。
なんと言っても麺が美味しいです
ツルプリモッチリしたやや太のストレート麺でタレとの絡みも良い今時の美味しい麺ですね。
タレは黒いので給油系と思われますが昆布や冬菇も感じられ良い意味で大好きな永谷園のお吸い物を彷彿する美味しさです。
言っときますが化調をお使いな訳じゃ無く、勿論無化調と思います。
それではとニンニクに食べる辣油に温玉にマヨビームを発射して混ぜ混ぜ。
美味しさと風味が加速して複層的に美味しく、その美味しさはコク深くねっとりまったり美味しいです。
マヨビームが効いていてニンニクも目立ちませんがマヨはコクだけではなく軽い酸味でも美味しさに貢献してますね。
得意の具材を無駄に拾わずそれでもめちゃ美味に麺を完食し。
一口ご飯を投入。
ぐぢゃぐちゃに混ぜ頬張るともうその美味さは例えようがないほど。
底に残っていたミンチを拾い、そのとんでもない美味しさにもう感動でした。
割りスープみたいですが口直しらしいスープはやっぱり良い意味での永谷園のお吸い物を思い出す美味さ、好きなんです。
お茶を飲むように美味しく頂きました。
あくまでも良い意味でです。
次は小ライスにします。
茨虎さん、小山でも人気になると思います。
インスタントと一緒にしてすみませんでした。

おはようございます!

ニャンコの1周忌法要とは、微笑ましい(^^♪
永谷園のお吸い物、オイラも好きですよ。

おはようございます。
やはり汁なしは麺の旨味が命的なところがあるので、麺が美味しいとテンション上がりますよ。
無料トッピング全部に一口ごはんは必須ですね。
永谷園のお吸い物って松茸の?アレ美味しくて他の料理にもアレンジしてます。

ノブ(卒業) | 2025年7月24日 08:21

ガッチャマンさん おはようございます。
汁なしはやはり麺が主役ですよねw
無化調でも出汁感豊かなタレにマヨが美味しさ引き立てますねwこれは美味しそうです♪(*^¬^*)

麺スタ | 2025年7月24日 08:46

おはようございます。
汁なしは麺が美味しくないとですよね。
永谷園のお吸い物好きなんですね😁

NORTH | 2025年7月24日 08:51

油虎さんの味わいをしっかりと受け継いでいるようですね
ごはんは必須

RAMENOID | 2025年7月24日 09:25

マヨ、ニンニク、食べるラー油が無料なのがいいですね^^+50円なら一口ご飯も必須でしょう!
「タレは黒いので給油系」←給油系というのははじめて知りました(>_<)

poti | 2025年7月24日 15:05

給油系→醤油系のタイプミスでは?
永谷園のお吸い物とは随分さっぱりとした油そばなんですね。

kamepi- | 2025年7月24日 15:10

高評価ですね!ポイント以上に食べていての気持ちの上がりが感じられます。
テーブルが色々賑やかになってるのも楽しい。
追い飯、スープ含め堪能、満足、これぞ幸せな時間でしたね!

スージーのなのなQ | 2025年7月24日 18:57

おばんです ども。

こちら承知していたのですが、油そば は、ちょっと苦手で断念しておりました。
しかし、一度は行くべきかと!

村八分 | 2025年7月24日 19:53

こんにちは

こちらは油虎さん系のおみせですか。
温玉に一口ごはんもいいですね。
とらる?って読むんですかね?

ももも | 2025年7月24日 20:52

やはり土浦市役所内の油虎さんに似ていますね。
栃木でも茨の一字を使ってくれて茨城県民としては嬉しい限り。

glucose | 2025年7月24日 22:35

こんばんはぁ~♪
ガッチャさんは〆のご飯命ですから油そばお好きですよね。
にんにく、食べる辣油、温玉、マヨビーム
今度マヨビーム対決見てみたいですね。

mocopapa | 2025年7月24日 22:36

こんばんわ~!

個人的には汁なしなら化調がガツンと効いたのが好きですが、
無化調でもおいしいなら、それに越したことはないですね~♪

バスの運転手 | 2025年7月27日 20:02

こんばんは
お昼も営業してるのですか‥
一度は行かないと思ってます。
近くに強敵なタンメン屋有るが大丈夫かな

あひる会長 | 2025年7月28日 18:23