「らーめん二代目700円」@たからもち食堂の写真なんと ラーメンの残ったスープで、ちょい辛中華風雑炊に仕上げてくれる最高の 締めメニュー♥️

令和6年12月12日の木曜日 嫁が 所用で家にいないので夕食は私の方で勝手に食べることとなりました

そんなわけで 天童市方面で検索をかけてみたところ まだ食べたことのないラーメンがこちらの食堂でヒットしました、 ですので こちらに行ってみました

定休日は水曜日で夕方5時からの営業開始 と言いますので 明かりがついているからわかるだろうと思いました、ところが 車で流して来たところ それらしき 店が見当たりません、 仕方がないのでガストで半額セールをやっていたから ガストの方面に向かいました、 でもとりあえず 念のためお店に電話をしてみました、 そしたら 5 時から ちゃんと開店しているそうです、 これは失礼いたしました、 私の目が節穴だったようです

行ってみたところよく分かりました、 夜通り過ぎると明かりがもうちょっと足りなくて 分かりにくかったようです、 でもちゃんと暖簾は出ていますし 営業中の看板も出ています、 申し訳ありませんでした、 入店させていただきます

普通に ラーメンを食べようと思いましたら 同じ 700円でラーメンがどうやら 3種類あります、 「ラーメン 二代目」と「中華そば」と「中華そば 二代目」があるようです、 いろいろ悩みましたが ラーメン 二代目に 決定しました

しかも こちらのラーメンと中華そば 通常の並盛りでいただく場合なんと残ったスープでちょい辛の中華風雑炊に仕上げてくれるということです、 これはありがたいです、 チャーシュー丼かチャーハンでも頼もうと思っていましたからいちもにもなく これに決定しました

・らーめん二代目700円
・豚鶏油少々
・残ったスープでちょい辛中華風雑炊390円

ビジュアルはオーソドックスな報道スタイルです、 チャーシューになるとにメンマ それにのりと刻みネギが散らしてあります、ではいただきます

スープは あっさり 目です、 豚と鶏油が入っているということで 若干のコク 増しはあるのでしょうが それほど 油のくどさはありません、 あっさり目で 私にはちょうどいいです

麺は通常の中細縮れ麺です、 全く問題ありません、 山形のラーメンの製麺屋さんの中華麺は十分間違いなく美味しいです、 私も全幅の信頼を置いています

メンマは硬い筋もなく均一で意外にちゃんとしたメンマでした、一方 ナルトは残念ながら かまぼこに近いナルトで練り物のねっとり感はあまりありません、チャーシューは脂身の少ない赤身のチャーシューで味付けもあっさりしています、チャーシューの感じもそうですが全体にあっさりした健康的なラーメンです

さてでは期待の中華風雑炊です、そのためにスープを極力飲まないで たっぷり 残しておきました、これが どんな風にできるのか楽しみです

店員の方にラーメンのどんぶりを渡して出てくるまでしばらく時間がかかりました、あれ?意外に時間がかかるんですね、逆にどこまでやってくれるんだろうかと期待値が上がりすぎちゃいます、あんまり期待しすぎると期待外れになった時にちょっと がっかりですので心配です

そして とうとう ついにやってきました、これが びっくりです、390円の追加 メニューでマジでしっかりした中華風雑炊がやってきました、しめじ に椎茸にキクラゲに筍に豚肉 そしてネギも散らしてくれています

ではいただきます、ごまと ラー油を入れてちょいからに仕上げているのでしょうか?これが 熱々でうまいです、本当に口が火傷しそうなぐらい熱々です、今日は 山形 もちらほら雪が待っていますので こんな寒い日には これは最高の締め メニューです、ちょっとした辛味と熱々のスープが体を内側から ホカホカ と温めてくれます、それに 中華風スープ たっぷりの雑炊ですから お腹も たっぷり満腹です

いろんなラーメン屋さんや食堂に行きましたが このようなサービスをしてくれる食堂や 中華料理店というのは 今まで聞いたことがありません、このお店が初めてです、ここに来たら是非これを食べてみたいものです、もちろん 冬場です、体がポカポカしてお腹が満腹になること請け合いです、最高でした、正直言って ラーメンの仕上がりは特に際立ってうまいというほどではなく いたって普通に美味しくいただけるレベルのラーメンでした、それが最後の最後のどんでん返しで最高の満足感を持って食事を終えることができました

ちなみに 壁には地元のサッカーチーム モンテディオ山形の選手のサインがたくさん貼り付けてあります、その中にサッカー選手ではない サインが地元テレビ局のアナウンサーと共になんと月曜から夜ふかしで有名なフェフ姉さんのサインが 掲げてありました、いつの間にか 天童にも来ていたということでびっくりです

以上 ごちそうさまでした、 わざわざ電話までして再度 車を走らせて 正解でした