「海鮮のトマト冷し麺(989円)」@バーミヤン 熊谷太井店の写真外食がほぼ毎日続いている私麺遊草子。
 ファミレス系に入ることはほぼない…。
 あるとすれば、孫を連れてのご機嫌取りってところでしょうか。
 それを次女や三女が知っているので、子供たちを使って「じぃじ、ラーメンが食べたい…」などと言わせることが多い。
 アタシャ、ヤラセだと判っていても、かわいい孫たちのためと思い、大人の、いえ、ジジィの対応をすることにしているのだ。
 そんな折、ラメーンを啜りに行きました。
 季節限定物があったので、それをチョイス!

「夏にピッタシな新感覚の冷やし麺。フレッシュな旨味がつまった特製トマトソースが、特製の中華麺とよく絡み、さっぱりとしながらも奥深い味わいに仕上がっている」そうです。

麺は、中太、加水率が高めの軽くウェーブがかかった麺です。
 冷たく〆られているので、ちょっとコシの強さが感じられます。
 モチっとした食感からは、生麺なのか冷凍麺なのか区別が付けづらいのですが、たぶん生麺だと思います。
 トマトソースとの絡みが良く、しかも馴染みもいいので、まるでトマトソース系のパスタを食べているような感じです。

スープは、程よい酸味の効いたトマトをベースにしたもの。
 トマトの味わいに引きずられて、動物系の存在は正体を現さないけど、奥深い旨味の奥底には、きっと存在しているものと思われます。

具は、トマト、ナス、オクラ、海老、帆立、スプラウトです。
 見た目、冷し麺というよりも、「夏野菜の冷製トマトソースパスタ」って感じです。
 このスプラウトは、ブロッコリーでしょうかね?
 いい箸休めとなってます。
 食べ進むと、一転して、パスタからラーメンっぽくなりました。

夏野菜をメインにした夏の変わり種冷し麺。
 トマトベースの温麺は何回かいただいたけど、冷麺は初めてでしたが美味しくいただけました。
 これは、食事というよりも、暑い日に冷たいビアとともに食べたいね。