「オリエンタル冷やし豆乳担々麺 1496円」@デニーズ 鶴見一国店の写真冷やし#45

デニーズの季節限定冷やしラーメン。
飯田商店監修のメニューとの触れ込み。
もう一つの限定温メニューも同時提供中です。

「オリエンタル冷やし豆乳担々麺」

【スープ】
豆乳仕立てのゴマ系のスープというよりはドロドロしたペーストみたいな液体。この感じデニーズさんよくやるよねw ポッテリしていて混ぜそばのソースのような感覚です。温度帯は冷蔵庫より上くらい。この濃度だと冷やかさを感じるとかそういったところにまで意識がたどり着きません。

【麺&具】
麺は中細の中華麺。あまり特筆はありません。スープが絡みまくって麺の風味は感じにくいです。具は肉味噌、海老のフリット、乾燥海老を砕いた海老パウダーと海老オイルで味付けしたという揚げ白玉、砕きナッツに別皿でレモンとパクチー。パクチーが別皿になってるのは良い配慮ですね。揚げ白玉という珍しいものが配されてますが、正直あんまり美味しいものではなかったです。

【全体】
うーん・・・冷やしメニューとしては軽やかさが足りなくてかなり重い食展開を強いられます。別にマズイ内容ではないんだけど食が進んでいかないですな・・・ ちょっと完成度の低いメニューかなぁと正直思ってしまいました。

うがさん、こんばんは。

うーん、スープがもっとキンキンに冷えていれば、また違った感じになったのかも。
ちょい惜しい感じの一杯ですかね。

ぬこ@横浜 | 2025年7月18日 20:12

こんにちは!
飯田商店の冠無ければ・・・・70点超え?(笑)でしたか。

eddie | 2025年7月19日 06:23

ぬこ様こんにちは。コメントありがとうございます。
とにかくこのスープのチューニングをもう少し軽やかにすれば
印象はけっこう変わるはずだと思いますね。

うが | 2025年7月20日 14:22

eddie様こんにちは。コメントありがとうございます。
飯田さん・・・ いろんなところにお顔を出してすごいですね(棒

うが | 2025年7月20日 14:28