「冷やし中華+ネギ(別皿)」@ラーメン豚山 与野本町店の写真与野本町店は2回目の訪問。
雨降る日に行けるお店は限られますよね。車で行ける駐車場のある豚山さんは有難い。
平日12:52到着。駐車場空き待ちで2、3分待って入店。
表題の食券買って店内待ち4名に接続。
門仲、恵比寿に続き豚山さんの冷やしは今年もう3杯目。個人的にキャベツとかは要らないかなぁと思って2店舗食べてきたけど、ここはひとつ郷に従うとしますかって事で今回はキャベツ無しにはせずデフォで食券を渡す。「ガリマヨ入れますか?」の問いには
「多めでお願いします」が最適解。
ネギは冷やしだから別皿にしなくてもいいんでないの?との声もあるが、せっかくの味ネギの上からガリマヨとかタレとかかけて欲しくないので敢えて別皿でお願いします。
出来ればと思って「麺柔らか目出来ますか?」って聞いたけどやっぱり対応していないとの応え。そりゃそうですよね😅

13:05コールタイムはニンニク少しとヤサイ、アブラはマシマシでお願いしたら間もなく着丼。スープは無いのでさっそく上物のヤサイから。

ハリハリのヤサイはキャベツの千切りとニンジンのジュリアンで、下には冷やしたモヤシがたっぷりと盛られている。背脂の上からガリマヨビームが多めにかかっている。しっかり冷えたヤサイにトロトロアブラもなかなかの相性で、これはこれで美味しいかも。でも増さなくていいかな😅

豚は厚みのある豚バラ三枚肉。赤身ホロリの脂身トロリで安定の豚山品質。味染みは控え目ながらネギと一緒にかぶりついてセルフネギ豚を楽しむ。ある程度上物を片付けたら、下からガッツリ混ぜてニンニク入りのマヨベースのタレと絡ませていきます。

柔らか目申請は断られたけど、気持ちを察してなのかここのオペレーションがそうなのかわからないが、流水で締めた後の氷水締めをそこまできっちり冷やさずにしてくれたのか、固すぎずモチモチ弾力を楽しめる程度の歯応え。個人的にはこれくらいが好きだなぁ🎵

ネギもキメたし8分程で完食。3店舗で食べれば豚山さんの冷やしは攻略した気になって良いですよね?!

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは
キャベツなしモヤシのみに出来ると思いますよ。
私もちょっぴり千切りイラネ〜と思ってましたw

オーガス | 2025年7月16日 19:25

おっと、ハンネに逆らうやわらかめコール(笑)
二郎系は時々無性に食べたくなるんですけど、今歯がダメで避けてるんですよね
今日から歯医者に通うので、歯応えのある麺や野菜が、またストレスなく食べられるようになったらですね
マヨラーとしてはガラマヨ多めにメチャ惹かれます

RAMENOID | 2025年7月17日 08:06

オーガスさん、こんばんは。
キャベツの千切り不要派、やはりいましたか♪抜きに出来るのは知っていたのですが、門仲店と恵比寿店で抜きにしたら味が濃かったので、今回試しに入れてみました。味的には丁度良い感じであってもいいですけどなくてもいいかなぁ、って感じでした。

硬め濃いめ | 2025年7月17日 21:17

RAMENOIDさん、氷水で締めるとこの手の麺めっちゃゴワゴワで咀嚼に疲れますからね💦
まさかのマヨラー(笑)かく言う私もです♪それよりもネギラーですけどね。
歯医者行くのにニンニクはご法度ですよ(-o-;)クサッ

硬め濃いめ | 2025年7月17日 21:22

Hola!
豚山さんの冷やし!早くも3杯目!!!
アブラとヤサイの相性は良いですよね アブラが入ることで二郎系の冷やしになりますよね!
硬過ぎずのモチモチ弾力で良かったですね!自分はバキバキワシワシに硬い麺も好みなんです。。
夏はやっぱ冷やし中華ですねー

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月19日 10:09

⚽️チェケ☠️♏️さん、おはようございます。
3軒で3杯食べたら豚山さんの冷やしはわかったような気がします。他店舗も行かなきゃですね

硬め濃いめ | 2025年7月21日 10:53