「魚介豚骨つけ麺(並) 1,000円」@つけ麺大輝の写真2025年7月18日(金曜日) 21時半過ぎに伺いました。

京急空港線 糀谷駅改札を出て右、ロータリー正面のデカい道を、左へ約100メートル進んだ先、左手にあります。道中「チョイ飲みみたん」、横浜家系らーめん 戸手家等があります。

おお、なんかいかにも有名店っぽい店構えですww 店前には巨大な製麺機があって、映えますねえ。実際に麺はどこで打つんだろ。
席は8割方埋まっていて、繁盛してるみたいですね~。

魚介豚骨つけ麺(並) 1,000円

迫力満点な見た目の極太麺が、とぐろ巻いてます。「最初は麺のみで食べてください」と案内ありますが、これはこの案内どおりですね! 鼻腔を貫く鮮烈な小麦の風味に、まず驚かされます。これだけ小麦感強い麺は、中々ないんじゃないでしょーか。ぜひとも最初の一口は、麺のみで食ってみる事をおすすめします。また、むっちりもっちりとした官能的な食感も堪りません(*´ω`*) 歯を弾くのではなく、包み込むような感じですかね。絶妙な茹で加減だと思います。ちなみに麺量は、比較的控えめといった感じでした。どこにも書いてないので憶測ですが、並で130〜140グラムくらいだと思います。もっと食いたい人は中盛、大盛にするか、あとは和え玉なんてのもあるので、食ってみて物足りなければ後出しで買い足す、という戦法も有効ではないでしょーか。

つけダレは、この強力な麺をがっしりと受け止める、濃厚な豚骨魚介スープです。それなりにドロってますが、麺も重たいのですぐ沈みます(^_^;) 旨味が強いので、スープの重たさは、全然気になりません。むしろこの濃度が心地好いです。

スープ割りですが、お冷と一緒で、入口近くのポットから持っていく、セルフサービスです。こーゆーの、どーやって持っていけば良いか、ちょと迷います(^_^;) つけダレ椀を直に持ってくか、お冷グラスに入れて持ってくか……。とりあえずここでは、つけダレ椀ダイレクトアタックが主流だったので、それに従いました。スープで割った後、ほんのり酸味を感じましたが、柚子でも入ってるのかな? たしかポットの隣にも柚子粉ありましたが…足りなかったらこれでブーストしろって事ですかね。何はともあれ、濃厚な一杯を〆るには、おあつらえ向きなスープでした。
ごちそうさまです(''ω'')