RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。
コンテナを使用した店舗とは面白いですね。
外観写真も拝見しましたが個性的。
今時っぽい洒落たビジュアルでこのお値段は良心的ですね。
塩もメニューに追加してほしいところでしょうか。
ノブ(卒業) | 2025年7月23日 07:37どもです。
コンテナのホテルにも驚きましたが、ラーメン店ですか。
醤油ダレの色に惹かれるものがありますが、今では立川も
遠く感じてます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年7月23日 09:33こんにちは!
私の好きそうな、美しい、良い色したスープの一杯!1000円以下とは!驚き!
みずみず | 2025年7月23日 11:58RAMENOIDさん、こんにちは。
新店レポお疲れ様です。
綺麗な麺線の醤油清湯ですねぇ。
酸味やオイルもバランスが良さげではありませんか。
次のお店で何かありそうなのが気になりますね。
グロ | 2025年7月23日 12:28↑正確には次の次です
RAMENOID | 2025年7月23日 14:00こんにちはです
本当に外観を見たらラーメン屋とは思わないです。
これはなら1度通り過ぎてしまいそうです。
麺線もキレイに整っているしビジュアルは良し食べてもオンリーワン的な味わいとなるときっかけでブレイクするかもですね。
黄門チャマ | 2025年7月23日 15:41こんにちは。
店舗外観見たら、階段と廊下は工事足場用の資材をそのまんま使ってますね。
建築コストを抑えて価格に反映させていそうです。
kamepi- | 2025年7月23日 17:45こんばんはぁ~^^
ここもBMしていました。レポ助かります。
中々良さそうですね。コンテナ使っているんですか。
クラフトビールは美味しいけど小ロット生産なので
どうしても価格がネックになりますね。
最近の資本系はレベルが高くなりましたね。(*^-^*)
mocopapa | 2025年7月23日 19:00こんばんは!
これは気になるお店ですね。
麺線も綺麗で柴崎亭出身ではと思ってしまいました。これはBM&追従確定ですね🥹
麺’s | 2025年7月23日 20:44こんばんは。
立川もラーメンも入れ替わり激しいですね。
それにしてもコンテナ店とは面白いw
コスト削減にもなるので良さそうですが夏場は暑くないんでしょうかね!?
ケーン | 2025年7月23日 22:59おばんです ども。
綺麗な麺ですね やはり見た目も重要ですね。
また、油の輪が見える 美味そうなスープ 良いですねー。
村八分 | 2025年7月23日 23:04亀さんも仰るよう、
建設コストを抑える工夫なのでしょうね。
頑張って頂きたいですね。
おゆ | 2025年7月24日 07:39こんにちわ~!
見るからに美味しそうですね~♪
おそらく自分も好きなタイプだと思います。
黒いコンテナが今風ですが、この暑さでエアコンは効くんですかね?
バスの運転手 | 2025年7月24日 15:21↑しっかり効いてましたよ
RAMENOID | 2025年7月24日 17:06こんにちは
中々いい感じのお店ですね。
ハイボールも色々あるのですね。
コンテナも最近はやりですかね。
つくばと牛久の栄目の空品さんを思い出しました。
ももも | 2025年7月24日 21:06こんばんは③
コンテナ営業だともしもの撤去も安易なのがいいのかもですね!足場もすごい!
そして内装は洒落ていておもしろい😆
ラーメンもなかなかの出来でコスパもよくいいお店です
今後が楽しみですね✌️
シノさん | 2025年7月25日 19:25
RAMENOID
ニコニコ
minasu
トッC
なまえ
かに

羽村→東中神と連食した後は立川まで戻る。
次に狙ったのは、6月17日にオープンしたこちら。
6人が1回ずつレビューしていて平均83点台。
90点台もある。
ビジュアルも美しく美味しそうなので気になっていた。
店は立川駅北口から徒歩5分ほどの裏通り沿い。
工事現場かな?という場所をGoogleさんは指しているが、分からずに一度通り過ぎてしまった。
戻ってよく見ると、夜は点灯しそうな立て看板があり、筆記体で「Mugi & Buta」、その下に「中華そば チャーシュー麺 めし 一般料理」と書かれている。
工事現場の足場のような鉄骨に支えられた黒いコンテナなので、ここだとは思わなかった。
13:00ごろの到着で外待ちはなし、すんなりと入店。
店内は、コンテナ利用とは思えないほどスタイリッシュでカッコいい。
先客は2〜3名と、かなり空いていた。
液晶券売機に向かうと、メニューは、「中華そば」、「チャーシュー麺」、「かけそば」。
その他に「限定冷やし中華」と生姜飯と手羽唐の付いた「ランチセット」がある。
デフォの「中華そば」を選択。
ビールは「立飛ビール」と名付けられたクラフトビールで、ピルスナーとペールエールがある。
それも面白そうだったが、小瓶で660円なので、この店でもハイボールに流れた。
970円+330円、計1300円也。
麺も1000円以内だし、ハイボールはこの日の1店めよりも安い。
今時の店としては、かなりリーズナブルな価格設定だ。
券を渡しながらカウンター席奥へ。
厨房は男性2人、フロア担当の女性1人、計3人での営業だ。
まず出されたのは、氷の入ったグラスと缶の角ハイボール。
この日の1店めは、9%の濃いめだったが、こちらは7%。
まあ、ディープな酔っ払いは出したくないだろうから、ラーメン屋ではこっちだよね。
最初から飲みやすい濃度。
よく冷えてて実に美味い。
7%も9%も同額なので330円はメチャ安い。
先日の銀座の鯛茶漬けの店では600円だったので、ほぼ半額だわ。
席に通されてからわずか3〜4分で提供されたのは、実に麺線の美しく整った、洒落たビジュアルの濃口醤油。
前2店はちょいクラシカルだったので、ギャップ萌え。
麺は、中加水の細ストレート。
見た目パツパツかと思ったが、適度にしなやかでもちっとした腰がある。
パツパツじゃない選択が個人的に嬉しい。
実に美味しい麺だ。
製麺所は確認できなかったが、菅野さん?三河屋さん?と思ったら、先レポには自家製麺という表記もある。
Instagramをよく見たが、「自家製麹」という表記はあったが、麺についてはよく分からなかった。
スープは浮き油多めの醤油清湯。
初動で香ばしく香るのはラードか?鶏油か?
この香りが元濃厚民族にはたまらない。
たまり醤油使用と思われるカエシは、見た目ほどしょっぱくなく、甘みと軽い酸味がある。
甘みのある醤油って、あまり好きではないのだが、多めの香味油効果もあり、実にしっくりくる。
この甘みと軽い酸味が「自家製麹」?
実に面白い。
動物は店名から言えば豚なのだろうが、しっかりとした出汁感なので、鶏も使っているのかもしれない。
強めのカエシに負けない出汁感はなかなかのものだ。
具は、ねぎ、海苔、チャーシュー。
ねぎはわずかに白の混じった青ねぎ。
やわらかくて美味しいし、今時のシャレラービジュアルを構成するアイテム。
海苔は小ぶりながらも厚みがあって成実なのだが、スープが熱々なのでしなっている、
チャーシューはデフォでも3枚載る。
適度な厚みがあり、釜焼きタイプの肩ロースが2枚、バラの煮豚が1枚。
釜焼きタイプは香ばしくてジューシー。
バラは脂身が適度に混じるのだがしつこくなくほろりとやわらか。
このシャレ醤油が1000円アンダーでチャーシュー3枚載るんだから、実にコスパがいい、
麺量は140gほどだろうか。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
香ばしい浮き油多め、軽い甘みと酸味のあるシャレたビジュアルの濃口醤油。
前2店がやたら響いたので、こんな今時のシャレラーはどうかな?とちょっと不安だったのだが、価格も抑えられているし、実によくできた一杯だった。
前レポによると、経営は資本、店主は洋食出身とのこと。
コンテナの店舗で、工事現場のようなシチュエーション、
場所も裏道だし、なかなかの隠れ家的な店。
かなりオンリーワンな味わいの一杯なので、何かのきっかけがあればブレイクしそうな気もする。
ここまでの3杯は、全く違うタイプで、それぞれのよさがあったなぁ。
実に快適なチートデイ。
素晴らしい1日になりそうだ……と、この頃は思っていた。
続く