「担々麺 赤」@大丈夫屋紅蘭亭の写真今回実は初めての個人ラーメン遠征でレンタカーを借りた諫早旅情。
この日の気温は猛暑35度でしたので体力消耗せず休み休み有意義に。

平屋店舗が連なる広大な駐車場は何処に停めてもいいんかい方式。
花畑に”ゴマは体に良からしか”掲げる見るからに怪しい看板が目印w

ウリは自家栽培の世界一辛いオリジナル香辛料の水口スペシャルw
何が大丈夫かは不明ながら県内屈指の担々麺提供する超激人気店。

12時前到着で店内入るとちょうど満席。さすがの人気振りですねぇ
ホール女性に車ナンバー伝えて車内待機。順番来ると大きな丸がw

クセ強い外観だなぁと暖簾潜ると店内は更にアク強烈な香港映画風w
燃えよドラゴン風の鮮やか中国ランタン吊られたまさに独特亜空間。

水口店主が営む紅蘭亭の支店でご子息兄弟が辛さとコクを独自追求。
担々麺専門店でご兄弟こだわりの担々麺五種全てがお店オリジナル。

担々麺は赤と黒 REDとBLACKドラゴン  天竺にモンゴリアン6種。
辛さ度合いにサービス用ライス小と極小を選択し最後に担々飯を。

カウンター8席に4人卓3つと2人卓2つの激しいドラゴン風店内。
厨房には高速回転の水口兄弟にホールは赤青バンダナの女性2名。

カンフーBGMから長崎弁の説明書まで店主兄弟のクセ伝わる様相。
ブルースリーやジャッキーに龍フィギアから吊るされた香港照明w

ご挨拶がてら量選べる極小ごはんと自家製ザーサイが先行して登場。
手作り焼餃子に自家製煮豚と悪魔の唐揚に杏仁豆腐と長崎唐人餅も。

自家製胡麻ダレの芝麻醤に長崎県産アゴ出汁合わせたピリ辛担々に
絡み良い軽快ツルパツ麺と唐辛子搭載の肉味噌とシャキ野菜盛り。

香ばし胡麻ペーストに県産の飛魚出汁合わせた濃厚トロタプ担々は
スパイシー唐辛子に刺激的な肉味噌旨味溶け出すコク深ピリ辛型。

粉ぽさ残す歯触りクチりどストライクの低加水ストレート細麺は
啜るたび担々旨味に小麦薫るコメカミ疼きの軽快ザクツル食感。

無料の少ご飯に残したスープを掛けてお店ウリの担々飯が完成。
唐辛子入りピリ辛肉味噌にコリコリ搾菜一緒に頬張る至福時間。

自家製胡麻ダレにアゴ出汁合わせた中毒性高いピリ辛担々麺に舌鼓。
出汁絡み抜群の軽快ツルパツ細麺にスパイシー挽肉の旨味大運動会。

退店時はブルスリーが叫ぶなか奥の厨房からご兄弟が元気に挨拶をw
ごちそうさまでした。

こちらでもよろしくお願いします。
なかなかクセ強なお店でしたけど一発でお気に入りになりましたw
今度、黒にいってみます!

まだおおお | 2025年7月27日 10:53