「背脂黒醤油メンマラーメン(¥940)」@伍福軒 蒲田店の写真ワンコイン祭り参戦出来ず...(涙)

開店から5日間は、「背脂黒醤油ラーメン¥790→¥500!」とワンコイン祭りが開催されていたコチラ「伍福軒 蒲田店」。

もちろんワンコインバトルにも挑んだのですが、ランチタイムは毎日長蛇の列!流石、蒲田民のワンコインへの執着は熱すぎます!火傷したくないのでスゴスゴ退散。実は3回ほどトライしましたが、結局全全全敗!(汗)

ワンコインバトルが終わったところで伺うと、すっかり熱は冷めておりましたw 待つこと無く入店。あまりのあっけなさに、開店チラシに付いていた50円割引券も味玉無料券も使うの忘れてしまいました(爆)

お店に入る前から天下一品 蒲田店の居抜きであることが分かります。看板掛け替わっただけで、店内の什器はそのままと云う感じ。天一の赤いカウンターもそのままです。先人のレビューによると、店員さんも変わっていないとか?! まぁ、フランチャイズ契約がこじれただけなので、それも本当かも知れませんw空いているカウンター席に座ると、お冷が提供され、QRコードでのオーダーを促されます。

このオーダーシステム、メチャ重くて、ズーッと砂時計が回っている状態。面倒になって「スミマセン!」と店員さんに声を掛けて、砂時計を見せると「今丁度変わりましたよ!」と... 中華そば 春夏◯冬のシステムみたいに強制LINE友達じゃないからイイですが... 最近、この手のスマホオーダー嫌いです(怒)

お店は前店舗のままなので、調理の様子は窺い知ることは出来ません。それでも中華鍋を振るっているところは見えるので、黒ヤキメシの調理の様子は見ることは出来ます。黒ヤキメシは具材が入れられた事前調理された様なヤキメシがボールに半人前(半チャーハン分)小分けにされて用意されております。最後に黒醤油で炒めて完成と云う感じです。伍福軒は一気に店舗展開されているので事前調理ではなく、ファクトリーメイドかな?!

さて「背脂黒醤油メンマラーメン」。新福菜館オマージュな感じですね。JR蒲田駅東口の中華そば 春夏◯冬で提供されている1杯と瓜二つです。先ずはスープを頂くと、黒醤油のコクは良いですね。ただそれ以上に良い感じは大きな背脂。これがプニプニの食感で歯応えが楽しいですね。これは中華そば 春夏◯冬には無い感じかも。

トッピング具材は、青ネギ、ペラチャー、メンマ。メンマはマシマシしましたが、イマイチ味わいがボヤケていて、マシマシ失敗ですね(涙)ただの歯応えだけのメンマです。麺は中細ストレート。柔らかめ指定しましたが、その神通力は届いていない様な気がします。ペラチャーは黒醤油と相まって悪くはありません。青ネギのシャリシャリ感は良いですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

このお店が都内で一気にオープンさせるってことは、準備も念入りにしていたと云うことですね。しかしながら、この1杯が天一に置き換わるかと問われたら、回答に窮することは容易に想像できます(瀧汗)

こんにちは
ワンコインがいいです
周年記念とか、また実施されるの期待してまちます!

プリティ | 2025年7月27日 12:13

まいどです~!
同じくワンコイン祭り全敗組です。
何となく春夏◯冬の方がよさそうな気がします。
黒ヤキメシ単品狙いで行ってみますw

McMilan | 2025年7月27日 13:07

オーダーは私は天一の頃から面倒なので口頭注文してますよ。

ケーン | 2025年7月27日 17:20

あかいら!さん こんばんは。
ほんとこの注文スタイル嫌ですよね⤵⤵
( ̄▽ ̄;)
こちらのプニプニ背脂は面白いですね♪
どう見ても新福菜館に寄せてそうですが、
この背脂を入れる事でアキナイさんともですが
パクりじゃないですよ的な感じなんでしょうね?
( ・ω・)

麺スタ | 2025年7月27日 21:17

魁力屋っぽいような、新福菜館っぽいような印象です。

そしてスマホオーダーなんですね。

もう行く事は無いです。 多分。。
お客減らしてしまうと思いますけどね。 強制システムは。

さんちゃん | 2025年7月28日 09:34

あかいら!さん、こんにちは。
ワンコインが終わると、すんなり入店でしたか。(笑)
此処のオーダーシステム、自分の時も遅くてダメダメでしたよ。
結局、後払いなんで客からしたら要らないですよね。

臨休か?

グロ | 2025年7月28日 12:26

あかいら!さん
おはようございます。

ワンコインの引力は凄まじいのですねw
そのうちでいいのかなと思いました。
^^;

りょうま | 2025年7月29日 08:43

プリティさん、まいどです!

> ワンコインがいいです
> 周年記念とか、また実施されるの期待してまちます!

またどこかに新規オープンがあったら狙う!しか無いですかね
周年記念もほぼ1年後ですし(汗)

あかいら! | 2025年7月30日 13:54

McMilanさん、まいどです!

> 同じくワンコイン祭り全敗組です。

まぁ、そうなっちゃいますよね(爆)

> 何となく春夏◯冬の方がよさそうな気がします。
> 黒ヤキメシ単品狙いで行ってみますw

春夏◯冬のラーメン、完全に忘れていて比較できません(汗)
でも、コチラのお店のプニプニ背脂はイイ感じでした!

あかいら! | 2025年7月30日 13:55

ケーンさん、まいどです!

> オーダーは私は天一の頃から面倒なので口頭注文してますよ。

ほんと、めんどー(汗)

> QRコードによるオーダー制なのに電波が入りづらいって本末転倒ですよね(笑)

それな~(汗)次回は自分も口頭注文にしよう!w

あかいら! | 2025年7月30日 13:58

麺スタさん、まいどです!

> ほんとこの注文スタイル嫌ですよね⤵⤵

ですよねぇ~(汗)

> こちらのプニプニ背脂は面白いですね♪
> どう見ても新福菜館に寄せてそうですが、

寄せているけど、ちょっと遠いかなw

> この背脂を入れる事でアキナイさんともですが
> パクりじゃないですよ的な感じなんでしょうね?

なーるほど。差別化ですね
春夏◯冬の味わいすっかり忘れているので比較も出来ませんが(汗)

あかいら! | 2025年7月30日 14:01

さんちゃん、まいどです!

> 田町店に行こうと思いました(ワンコイン後)が帰宅時間との兼ね合いでまだ未食です。
> 魁力屋っぽいような、新福菜館っぽいような印象です。
> 炒飯も一度は食そうと思っていますが、至って普通な感じですかね。

まぁ、大店ですから、直ぐに撤退と云うことはないでしょうから
落ち着いたタイミングで訪問して頂ければとw

> そしてスマホオーダーなんですね。
> 居酒屋のは好きですが(ゆっくり選べるし)、ラーメン店のは嫌いです。。
> タブレットオーダー等々、結構、読み込まない店も多いですしね。 面倒くさいです。。

なるほどね~
業態よっても捉えられ方違うかも知れませんねぇ~
ラーメンなんて、大抵単品ですから、券売機でイイですよね~

> 尚、春夏〇冬は ラインの友達登録必須という事が、あかいら!さんレビューで知ったので
> もう行く事は無いです。 多分。。
> お客減らしてしまうと思いますけどね。 強制システムは。

おっと、ある種レビューが役立って良かったですw
お客さん一人失ってしまったけど(→春夏〇冬)(汗)

あかいら! | 2025年7月30日 14:31

グロさん、まいどです!

> ワンコインが終わると、すんなり入店でしたか。(笑)

現金ですよね。蒲田の民w

> 此処のオーダーシステム、自分の時も遅くてダメダメでしたよ。
> 結局、後払いなんで客からしたら要らないですよね。

要りませんねぇ~
お店側のメリットのみで、お客のメリットゼロ!(怒)

> 昨日、春夏○冬さんに行きましたが、定休日は月曜日なのに営業してませんでしたね。
> 臨休か?

コチラのお店に潜入スパイしていたとかw
もしくはコチラのお店に店員さん引き抜かれちゃったとかw

あかいら! | 2025年7月30日 14:36

りょうまさん、まいどです!

> ワンコインの引力は凄まじいのですねw

ですねw

> ビジュアルからインスパイアです感が見え鎖店としては安易に感じてしまうのですが…

ですねぇ~

> そのうちでいいのかなと思いました。

ぼちぼちでw

あかいら! | 2025年7月30日 15:04