7月某日、朝、本日は連日酷暑が続いているのでドライブも兼ねてチョイと遠くの温泉へ浸かりに行く事に。佐久か伊那か迷った挙句、久しぶりに営業時代に回っていた伊那へGO!そして南箕輪「大芝の湯」に浸かる前の朝ラーに突撃したのはこちらの店。自分の営業時代は「東京名物油そば 麺屋かとむら 伊那店」だった建物にRDBで検索したらいつの間にか入っていた上田「中華そば 三昧軒」の支店。上田の店での印象が殊更に良かったので突撃してみた次第。10︰30着、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえず券売機(メニュー写真)にてここはデフォの“中華そば”(750円税込)のボタンをプッシュ、「ごはん無料」の案内があるが、白米は嫌いなので当然パスる。上田「中華そば 三昧軒」同様に「凌駕」系列の店で、「中華そば」(所謂「ちゃん系インスパ」)と「つけそば」(こちらは「丸長 荻窪本店」インスパ)の2本立て。卓上の味変調味料として「昭和の素」があるのも同様で、これも後ほど試してみたい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー6枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。例によってデフォでも見た目が下手なチャーシュー麺よりもチャーシュー麺っぽく見えるのがイイ。スープから。ラードが多めに浮くスープは結構アツアツ。液体ラードの浮くスープは例によってガラ出汁では無く、チャーシュー用の豚肉メインの出汁で、まろやかな豚肉の旨味が全体に拡がっている。加えてラードでの動物系のコクも重なっている。更には課長のウマミも追随し、「ちゃん系インスパ」のテイストでイイ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、大豆のコクは無いものの「ちゃん系インスパ」らしく課長のウマミも全開の醤油テイストが味わえてイイ。但し「中華そば 三昧軒」に比べるとそれがややぼやけたテイストに感じなくも無い。しかしながら豚肉の旨味に課長のウマミが融合したチョイショッパーなテイストは昭和のジジイには好みの系統。実に美味いのである。途中で卓上の「昭和の素」を振りかけてイッテみる。粉コショーに課長のウマミが合わさった様なテイストが加わってマイルドなスパイシーさと香りが立ってまた美味い。この「昭和の素」、イイのである。麺は断面長四角のゆるいウェーブのある中太麺。茹で加減適宜で、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。これも「ちゃん系」らしい茹で具合でウマミたっぷりのスープも乗ってくる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。チャーシューの量は上田「中華そば 三昧軒」に比べると1枚はデカいが総量は少ない感。しかしながら若干パサ感があるものの、薄醤油味が滲みていて美味い。メンマはコリコリ食感で、うっすらとカツオ節の風味の立つ甘醤油ダレで煮付けられていて美味い。ノリは淡い磯風味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。温泉に浸かりに遠出した伊那での昼ラーに突撃したこちらの店での「中華そば」。それは「ちゃん系」らしい豚肉出汁でのまろやかな動物系の旨味と課長のウマミが重なった醤油スープに、ツルモチの中太麺を合わせ、豚チャーシューメインに盛られた一杯。好みの豚の旨味と課長のウマミが満載の醤油スープが良く、見た目チャーシュー麺の様な装備も良く、「ちゃん系」のテイストをトレースしていて美味かった。また味変の「昭和の素」でのスパイシー味変も美味かった。伊那でも「ちゃん系」が食えるのが羨ましい。是非とも中信地区にも出店してもらいたいもんだ、、、