「支那そば」@珍眠の写真2024年8月4日訪問

この日は店の外観の渋さが興味をそそったことから、東武アーバンパークラインの七光台駅が最寄りの【珍眠】を訪問したところ、こちらのお店は宴会もできるような座敷席がある中華料理店であるため、メニューが色々ある中で悩み抜いた挙句シンプルに≪支那そば≫をチョイスしていただきました🤤

店員さんに聞いたところ、創業40年くらいという歴史ある老舗だということで、店内は古くからある町中華感のあるノスタルジックさがあり、店内を見渡したところ店名では「中国庶民料理」とされていますが、店内のポスターには「台湾観光誘致」のものがペタペタと貼られつつ、掲出されているカレンダーは天皇家の写る皇族カレンダーだし、商品名も≪支那そば≫という記載となっており、国際的にはどこに本籍があるのかよくわからないカオス感がある店内となっており、そんな中で提供されてきた一杯は「ザ・町中華」といったようなシンプルな中華そばのビジュアルをしていて、さっそくいただくとスープは鶏・豚に乾物+野菜と思われる構成で、シンプルながらも中華料理の基礎とも言えるしっかり旨いベーススープとなっていながら、合わせられる醤油が控えめなのでどちらかと言うとチャーハンについてくるスープのような優しいタイプのスープとなっており、そんなシンプルなスープに入る麺はモッチリした細麺で、麺もシンプルであるためやさしいスープにマッチして旨いし、具もメンマ・なると・チャーシュー・ほうれん草・海苔といったシンプルな構成で、箸休めにはサービスでいただいたザーサイをアクセントにしながらいただいて食べ終えることとなったという、特段のインパクトはなかったもののシンプルに美味しかったので、この一杯をベースにしていればもやしそばやスタミナそば等の他のラーメンメニューもいろいろ美味しそうだなぁと思った、歴史ある老舗町中華の底力を感じさせられた一杯でした🤤