2024年8月23日この日は、柏駅の近くに「台湾屋台を提供する大衆居酒屋」というコンセプトで、3月にオープンした【良酔ノ宵】で提供される麺料理をいただきに訪問して、居酒屋メニューの中に麺メニューもいくつかある中で、≪牛肉麺≫をチョイスしていただきました🍜店内に入ると、屋台のコンセプト通りのノスタルジックな内装をしており、そんな店内で待っているところに届けられた一杯は、「牛肉麺=台湾ソウルフード牛肉煮込み麺」とのことで独特の色合いをしたスープに麺と牛肉の煮込み、そして高菜と青菜が乗せられた一杯であり、それに加えて麺料理というよりは飲んだ〆にいただく一杯という立ち位置なのかちょっと小ぶりな丼で提供されてきて、さっそくそんな一杯をいただくとスープに至っては何の食材で作られているのか判別できないタイプのものですが、動物系をベースにしながらスパイスや独特の中国醤油で味を作っている感じのもののようで、よくわからないけど美味しいという独特の旨さのスープになっていて、そこにトッピングとして乗せられる牛肉の煮込みもフワフワで美味しかったのですが、一点気になったのがそんな独特な旨さの一杯に入る麺が平打ち気味の白い麺で、もし違ったらゴメンナサイなんですがうどんの乾麺にしか思えなくて、ただ麺がシンプルであるがゆえに独特なスープの旨味をしっかり吸うことで美味しかったのに加えて、一杯の全体としても量が多くなかったことからあっという間に食べ終えてしまい、この日いただいたトータルとしては美味しかったもののやや量が少なかったことに加えて、麺にうどんの乾麺を感じてしまったことから純粋な台湾料理だったのだろうかと疑問に思いながら帰路につくことになりつつも、そもそもこのお店に飲みにではなく麺料理単品だけを食べに来ようと思った自分自身のミスチョイスを悔やみつつ、次回は改めてゆっくり飲みに来てもっといろんなメニューを食べてみようと誓った新店の一杯でした😇
他のレビューがありません。