「坦坦麺セット(¥950)」@謝朋殿 粥餐庁 仙台エスパル店の写真七夕祭りでごった返す仙台駅構内。 ツアーコンダクターが旗を振って大きな声を張り上げている。 「お連れの方はお揃いですか~」。 しかしながら、その横では女子高生ボランティアが「七夕祭りのパンフレットどうぞ~」と負けじと声を張り上げている。 でも、それらの声は全て七夕飾りがヒラヒラとかき消しくれる。 修羅場の様な仙台駅構内。 まぁ、年に一度の大イベントですから... そんな喧騒を尻目に、静かな駅ビルの地下まで降りて行き、お食事処を探します。

エスカレーター降りて目の前にある「謝朋殿 粥餐庁 仙台エスパル店」。「お粥かぁ~」と繁々とメニューを見ていると、笑顔の素敵な店員さんが、「どうぞ!」とキレイな歯を見せつつ、手招きをしている。 これは釣られない訳にはイカンでしょう。ってことで外道でありながらも、鼻の下を伸ばしつつ、しっかりと釣られました。 中に入ると麺とのセットメニューもあったので、願ったり、適ったり、ラジバ...(以下自粛)。 本日は「坦坦麺セット」を頂くことにしました。

「坦坦麺セット」は、坦坦麺とミニ季節粥と杏仁豆腐のセット。 坦坦麺には、ミニがついておりませんですが、かなりミニ。 ハーフサイズと言ったところでしょうか。 まぁ、ターゲットは女性客でしょうから、このサイズは納得です。

スープを頂くと、これがなかなか酸味のかなり強い坦坦スープ。 しかも後から辛味もしっかりと感じられます。 濃厚なトロトロスープなので、酸味辛味が舌に絡みつく様な感じ。 酸味も辛味も好きな自分好みです。 トッピングには何故か辛子高菜。 坦坦麺に載っているのは初めて見ましたが、この辛子高菜も辛味酸味に一役買います。

麺は極細ストレート麺。 コシは、まぁ期待するほどのものは無いのですが、スープが濃厚なので、麺によく絡み、麺の弱さを補完します。 これはこれでアリじゃないですかね? 量は非常に少ないので、あっという間になくなってしまいます。

残ったスープに、お粥用としてテーブルに置かれている「黒酢」を垂らしカスタマイズしてみたのですが、これがまた旨い! 黒酢の酸味、コクが更に坦坦スープを芳醇にします。これはなかなか! 釣られて良かった!っと「およげ!たいやきくん」の気分です(意味不明)。 ご馳走様でした!

お会計の際には両手を添えて、おつりを渡してくれます。 エヘヘ。 心鷲掴みされた感じです。 再度、ご馳走様でした!

あかいら!さん
こんばんは。見慣れないHNが上がったと思ったら・・
1001採点記念にHN変えたんですね~

ワタシも今は長野で子供とラー食楽しんでます!

もなもな | 2009年8月8日 19:22

さん、まいどです!

> こんばんは。見慣れないHNが上がったと思ったら・・
> 1001採点記念にHN変えたんですね~

はい、その他の活動と合わせてHN変えましたw

> ワタシも今は長野で子供とラー食楽しんでます!

おっ! いいっすねぇ、水が旨いところはラーメンも旨い!

それは、お酒かw

あかいら! | 2009年8月8日 22:52