2025年7月29日ワンタン醤油らぁめん透き通る琥珀色のスープは、大山鶏と名古屋コーチンのみで取った鶏100%の清湯スープ。鶏油がほんのり浮かび、口に含むとストレートな鶏の旨味がふわりと広がる。4種ブレンドの醤油ダレは角がなく、スープと溶け合いながらもコクと香りの深さが際立つ。派手さはないが、地味にすごい完成度。麺中細ストレート低加水麺。歯切れのよいパツン系で、清湯スープとの相性も抜群。啜るたびに鶏の風味が引き立つ。具材も抜かりなく、豚肩ロースチャーシューは香ばしく焼かれたローストタイプ鶏むねチャーシューは低温調理でしっとりワンタンは大葉入りの肉餡。皮はやや厚めでヒダ部分が少し硬めだったが、上品な味付け。メンマはシャキシャキとした歯ごたえが◎締めの和え玉は、動物系の香味油が利いた一杯で、残ったスープにつけて味変も楽しめた。
ワンタン醤油らぁめん
派手さはないが、地味にすごい完成度。
麺中細ストレート低加水麺。
歯切れのよいパツン系で、清湯スープとの相性も抜群。
啜るたびに鶏の風味が引き立つ。