令和7年2月14日の金曜日、 本日の営業回り中のランチは、こちらにお邪魔しました。オープンして1年以上前になるとは思いますが、オープン当初から気になっていたお店ではあります。テレビでも2度ほど紹介された番組を拝見しています。今回、まずは初めての訪問ということで非常に楽しみです。入店したのは午後1時半過ぎ、もう繁忙時間帯を過ぎて間もなく昼の部の営業終了ちょっと前というところでしょうか?ですので先客は1人のみ。・鶏塩中華大盛900円メニューについては一番人気らしい鶏塩中華にしました。油そばもなかなか人気のようですが、まずはやはり寒い冬ですのであったかいラーメンをいただきます。オーダーは券売機方式で、御店主が隣で手づから食券を受け取ってくださいました。ちなみに 500円玉が入らないようで、新硬貨はまだ対応していないようです。旧硬貨に店主が替えてくださいました。到着はさほど手間もかからず、意外に早く到着しました。たまたまお客さんが少ないのが幸いしたのかもしれません。ラーメンは非常にシンプルなビジュアルをしていますが、とてもきれいに見えます。特にトッピングが少ないわけではないながらも、見た目にうるさくなく、麺が綺麗に横に棚引いています。これはとても美味しそうなビジュアルです。色味のアクセントに卵黄の鮮やかな赤みがかった色と、糸唐辛子のワンポイントが綺麗です。まずスープを頂いてみます。非常にあっさりとした淡麗系のスープです。どうやら、こちらのスープは鶏と水だけで出したスープだそうで、完全な無化調のスープです。無化調スープの特徴として最初は薄いと思うぐらいに味が非常に柔らかです。しかし スープを飲んでいくと次第にだしのうまみがしっかりと感じられて美味しさがじんわりと染み渡ってきます。こちらのスープもそんな感じです。次に、麺は細めのストレート麺、若干、ウェーブがかかっています。非常に小麦の香りがしっかりと口の中に広がっていきます。なかなか美味しい麺です。細麺ですが、よくよく拝見してみると薄い粒々が麺の中にチラチラと散見されます。どうやら全粒粉麺のようです。細麺の全粒粉麺でこのスルスルとした喉越しの良さを出してくれるのはなかなかのお仕事です。このスープの感じと麺の感じは、長井市はもちろん、置賜地区や山形市内でも珍しい感じではありますが、時々私も食べさせていただく福島市内のラーメンには、結構、こんな感じが多かったように思います。個人的には好きなタイプです。トッピングは鶏チャーシューに味玉、それにメンマです。鶏肉は脂肪分が少なくあっさりして淡白な味わいですから、ささみを使ったチャーシューでしょうか?悪くないです。味玉は半熟です。まるまる1個 欲しいとこですが、卵も昨今安くないですから半玉で仕方ないのかもしれません。半熟の黄身を麺と絡めてとても美味しくいただきました。メンマは細切りメンマです。こういうメンマであれば、筋がどうの食感が硬いの全く問題ありません。美味しくいただけました。以上、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。次に来る機会があったら、是非、油そばも食べてみたいです。
他のレビューがありません。
・鶏塩中華大盛900円