「ドクロラーメン:800円」@のぼり食堂の写真2025.8.7
一昨年くらいから「道の駅安達」の、のぼり食堂が攻めてきている。安達ヶ原の鬼婆伝説は有名だけど、その鬼婆をテーマに料理した変なメニューを出し始めた。まず最初は「出刃―グ・カレー」だったかな。これ登場したばっかりのとき、早い者勝ちでタオルがもらえた。その後、ラーメンにも発展し、ドクロラーメンなんてものが出ている。
このラーメンは、ドクロの骨部分は揚げ豆腐、目玉は茹で玉子。ほんとは口の部分に赤い血を別盛の辛子味噌を盛り付けると完成となる。写真は辛子味噌をヘタクソに乗せたもの。
スープは塩ベース。カツオ節の魚介とちょっとバターっぽい感じの鶏の味、基本的に塩気は抑え気味。スープそのものは案外美味い。そこに辛子味噌。これは、会津馬刺しに使われる辛しニンニク味噌ですね、これは美味いんですよ。でも、このスープに合うのかな。
揚げ豆腐はシャカシャカした食感で、かなりボリューミー。これだけ買ったらいくらなんだろう。私的にどうだろうって思ったのは麺。中麺ストレートで生麵ではなさそうな感じ。これはもったいないと思う。美味しい麺を合わせてくれたら、もっともっとお得感がでそう。お肉はありません。

おばんです ども。
こちらのエリアは時折お邪魔しますが、ラーメンに関してはノーマークでした。
見た目 面白姿ですね!
子供が喜ぶ感じですかね。

村八分 | 2025年8月8日 20:40

>村八分さん
 早いですね~(笑)
 意外に美味かったのですが、麺だけは思いっきり馴染まず半分以上残しました。
 あとはよかったかな。
 ここのカレー食べてみてくださいよ、子供は怖がりますよ

mona2 | 2025年8月8日 20:58

これはインスタ映えしそうです。
ムンクの叫びにも見えてしまいます。

glucose | 2025年8月9日 07:47

こんばんは

ドクロらーめん、激辛スープでなくて具材の配置でドクロを模しているんですね。
赤味噌でなくて、大豆の水煮を並べて歯を模してもソレっぽくなるかも(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月9日 22:36