やはり福島は食堂の雰囲気が似合います。
ラーショのネギラーメンとはだいぶ異なるようで。
glucose | 2025年8月16日 07:55こんにちは
とら食堂さんは残念でしたね。
こちらでリベンジですね。
少し酸味があるスープが気になります。
しっかりと炊いているからかと予測です。
ももも | 2025年8月16日 11:45glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
良い感じの食堂で、麺類以外も頼みたくなっちゃいますw
ネギ決める系のネギにこの麺だと微妙に合わないかも?(^-^;
みーこ | 2025年8月16日 12:12もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
とりあえず麺の方向性は白河のそれと同じ感じですので、喜多方⇒白河を味わえましたね♪
しっかり炊いてるのもあると思いますし、タレが昔からの継ぎ足しらしく、それが醤油の独特な風味を出しているのだと思います(^^)
みーこ | 2025年8月16日 12:15お世話になりましたその参m(_ _)m
はい、また行きましょう〜〜!とらが昼とすると、今度は新潟方面に向かってきますかw
いげたやさんのセイフティは助かりました。つけめん、最後まで悩んだんですよつけめんと。
セットが口をついだ結果でしたがつけめん、、、今でも悩んでますw
スージーのなのなQ | 2025年8月16日 14:07こんにちは。
「とら食堂」サンは残念でしたねw
↑お連れさんが未訪問なら尚更。
でも、限られた時間の中で良いお店へ行けて良かったですね。
次のレポお楽しみにしています。
バスの運転手 | 2025年8月16日 14:28臨機応変なエスコート、ナイス&お疲れ様でした。
湯小屋に向かう時の景色もかなり良さそうですね。
祝コメ有難うございます。
おゆ | 2025年8月16日 17:20こんちわ。
目的の店に着いていきなり、「本日営業終了」若しくは「臨時休業」と出ていると、がっかり+この後どうする?頭の中でぐるぐる回っちゃいます(笑)
ザンネンでしたね、とら食堂😢 まっ、楽しみが先に延びたと思えばいいでしょう(^▽^)/
お陰でシャキとポコが味わえて楽しめる一杯だったから良しとしましょ!
すてぞー | 2025年8月16日 17:46こんにちは。
とら食堂は残念でしたが、Niceリカバリーですね!とら食堂さん、まずは松戸で食べてみたいと思ってます^^
poti | 2025年8月16日 19:38スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
移動時間が長くて恐縮でしたが、楽しかったですね~♪
また行きましょう!...でも白河からの新潟入りは相当時間かかりますが(^▽^;)
つけめん...また今度セーフティなことがあったらぜひ♪w
みーこ | 2025年8月16日 20:00バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
白河は結構夕方で悩むんですよ~。
とら食堂は今度のお楽しみで♪
次はなぜか帰宅方向は南なはずなのに北に向かいましたw
みーこ | 2025年8月16日 20:02おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
これでお盆とかで営業してなかったら目も当てられなかったという...(^-^;
屋根がある長い階段をずっと下に降りていくのですが、そこから阿武隈川を渡る橋の向こうに見える湯小屋の景色、なかなかなんですよ~♪
みーこ | 2025年8月16日 20:04すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
すてぞーさんのお盆営業店を探す、みたいなのとほぼ同じです(^-^;
とら食堂は今度また筋氏と一緒に行けるタイミングで訪問してみたいと思います。
リカバリーなんて言い方もちょっと失礼なくらい、美味しい一杯でした(^^)
みーこ | 2025年8月16日 20:05potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
あ!とら食堂松戸で未食なんですね~!...私達もですが(^▽^;)
でも白河のそれと同じような雰囲気の一杯を美味しく頂いてきました♪
みーこ | 2025年8月16日 20:08こんにちは。
とら食堂さんは残念でしたね。
白河は夜営業されてるお店が少ないとの事で行くならリサーチが必要でしょうか。
でもまずまずのリカバリーだったんじゃないですか?
純手打ちってめちゃ惹かれます。
ノブ(卒業) | 2025年8月17日 11:51とら食堂さん出身の方が東京や神奈川で白河系のお店で成功してますよね☺️
横浜の2軒は食べに行ってなかなかの満足出来ましたよ😉
川崎のタッツー | 2025年8月17日 23:25ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
とら食堂はまたのお楽しみにしておきます~。
白河は圧倒的に夜営業が少ないので、リサーチは絶対だと思います。
こちらも純手打ちの那須ラーメンって銘打ってて、美味しい一杯ですよ(^^)
みーこ | 2025年8月17日 23:29川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
とら食堂系は結構色んな所にのれん分けとかありますよね。
やっぱり美味しいんですよ(^^)
いつかたっつーさんも一緒に激混み地獄に並びましょ♪w
みーこ | 2025年8月17日 23:31おはようございます!
せっかく遠征されたのに、喜多方や会津は満喫出来なかったんですねェ~
白河でもフラれて、散々な結果でご愁傷様デス…
それでも、那須へのワープとは素晴らしいリカバリープランなことで(^^♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年8月18日 08:34ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
まぁ、私達のいつものペースだと、街へ行った、食べた、去った、ですから(^▽^;)
もし満喫しようとなると移動距離が長すぎというw
リカバリーと言っては悪いかな?ってくらいの美味しさです(^^)
みーこ | 2025年8月18日 12:23
みーこ

カナキン

喜多方は坂内食堂で食べ終わったのが12時くらい。
引き続き雨も降り続いてたので、喜多方や鶴ヶ城見学とかは諦めて下郷方面を廻りながら私達の西郷ホームな温泉で時間を過ごすことに。
阿武隈川源流近くの小さな橋を越えて湯小屋に行く時の景色に筋氏も感嘆の声をあげてました(^^)
いつもより時間は短めでしたがのんびりとお湯を楽しみ、そこを出たのが15時。
これなら16時から始まる、白河を代表するとら食堂に良い感じで着けるでしょう。
が...15時40分にお店に着くと...「本日営業終了」の文字が(>_<)
今日も16時から営業って言ってたじゃん...。
でも仕方ないのでセーフティネットなwウインズ白河駅前支店へ。
...が、ここも麺切れ終了...最近は民放中継が終わるとそっちも終わりにしちゃうのかと(^▽^;)
筋氏の新白河駅からの新幹線は17時50分。
色々と考えましたが、ここで浮かんだのが那須町の峠のお店。
そこなら食べてから新白河駅まで戻っても間に合うぞと。
赤羽根車は国道4号を上って那須町へ。
峠からの左側にあります、
いげたや です。
時間は16時半過ぎ。
お店には数組のお客さんが。
その中で3人はテーブル席に着いてメニューを見ます。
麺類御飯類と充実してますね~。
麺類には「純手打ラーメン」の文字が。
ということで私はネギラーメンを注文。
連れはつけめん、筋氏はセットメニューを。
混雑まではいかないですがお客さんは結構出たり入ったり。
お子さん連れたご家族とかも多いですね。
雰囲気としてはラーメン屋さんというよりは食堂のそれ。
10分ちょっとかな?着丼です。
ネギと言ってもネギ決めるのとはまたちょっと違った感じw
ってここで「あっ!また餃子頼むの忘れた~」いいや次の機会にしようw
というわけでスープ...そうそう、こちら独特の酸味のあるスープ。
でも前回よりはそこまでのインパクトはないかな?
動物系のベースと特徴的なタレが良い感じでマッチしてます。
そして麺...うん、いわゆる白河に準拠した感じのちょっとポコポコうねうねとした感じ。
でもスルスルと食べれる感じで、スープの絡みもいいですね。
白ネギと一緒に食べてもシャキとポコが味わえて楽しい♪
チャーシューはしっかりなモモ肉。
青菜やメンマたちも良いアクセントですね。
美味しく完食♪
残ったスープも名残惜しむように数口w
ごちそうさまでした。
夜営業のお店が圧倒的に少ない印象の白河。
英やかづ枝は17時からなので、それだと私達にとっては逆に遅くて。
そういう時のセーフティネットに抜群のお店ですね(^-^;
もちろん味も美味しく食べれます。
今度は一品ラーメンで一品ご飯ものにしてみようかな?
そして、これにて筋氏との今回のドライブ旅も終了。
新白河に送り届けて私達は福島市に宿をとったのでそちらに向かいます。
楽しかったですね♪また行きましょう~!
...次はとら食堂を昼にしないとですね(^-^;