「つるつるつけ麺プレート:900円」@彩季亭の写真20250808
「備忘録的メモ」
半年ほど前に「野菜カレーのプレート」をいただいて美味かったので、つけ麺のプレートをいただきに来た。毎月メニューが変わり、たしか夏季はこのつけ麺プレートが毎年加わっていたと思う。
靴を脱いで上がるのだが、境目がわかりにくい。二名の女性はとてもいい感じです。
このつけ麺プレートのつけ麺はざる中華の趣き。少量のつけダレの醤油の見かけなど。麺は違っている。
惣菜系が小鉢に、ほかにはサラダなどがプレートの上に所狭しと乗っている。
麺は米粉を混ぜているかのような食感があり、中太麺。モリモリっとして福島ではあんまりないと思う。
つけダレはコンソメのような味に醤油に少量の胡椒に甘みが加わっているのだが、やっぱり甘いのは嫌だなあと思ってお姐さんに胡椒か唐辛子をくださいとお願いしたらご主人が出てきてぼそぼそと「胡椒・・・・」とか聞き取れない声で言って引っ込んでしまった。なんか不満があったのだろうか、結局どっちも出てこなかった。多分、胡椒が入っているとか言ったのだろう、様々な種類の料理があるのに一切卓上調味料が置かれていない。私は甘いのをなんとかしたかったのだが・・・
豚肉は下にちょっと見えるが、なんか思ったけど忘れた。これはこのつけダレと麺に合うのかなあ・・安易な感じがした